Pratique des normes en microbiologie alimentaire (Broché)

  • AFNOR

  • Paru le : 04/03/2004
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Comme le montrent régulièrement de nombreuses informations ou alertes répercutées par les médias, la sécurité alimentaire des produits offerts à la consommation du public est un domaine très sensible. Cette sécurité va de pair, pour les producteurs et les transformateurs, avec la connaissance et la maîtrise de techniques d'analyse et d'élaboration des produits qui doivent allier garantie sanitaire, conformité à la législation et meilleures méthodes de production au moindre coût. Les auteurs proposent ici une démarche fondée sur l'utilisation systématique de toutes les normes édictées, aux niveaux français, européen et mondial. Ces normes, recommandations et directives permettent des analyses microbiologiques alliant la parfaite connaissance des différentes flores susceptibles de contaminer les produits alimentaires, les moyens les plus récents pour leur détection, leur quantification et les risques qui s'ensuivent, et, pour les laboratoires d'analyse, la méthodologie la plus efficace. En complément des bases théoriques concernant chaque type de microorganismes et de germes, sont proposés d'utiles remarques et conseils pour une meilleure utilisation et interprétation des facteurs d'analyse, d'échantillonnage et de résultats.
    • Réglementation et normalisation en microbiologie alimentaire
    • Normes sur les manipulations de microbiologie
    • Techniques générales de dénombrement
    • Dénombrement des flores " globales "
    • Entérobactéries, coliformes
    • Entérobactéries pathogènes
    • Staphylocoques
    • Listeria monocytogènes
    • Clostridium perfringens et sporulés anaérobies
    • Bacillus cereus et autres sporulés anaérobies
    • Vibrions
    • Levures et moisissures
    • Autres flores
    • Toxines microbiennes
  • Date de parution : 04/03/2004
  • Editeur : AFNOR
  • ISBN : 2-12-445211-8
  • EAN : 9782124452118
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 304 pages
  • Poids : 0.515 Kg
  • Dimensions : 15,9 cm × 23,8 cm × 1,6 cm
Joseph-Pierre Guiraud est docteur ès sciences et professeur à l'École polytechnique universitaire de Montpellier (ancien Institut des sciences de l'ingénieur de Montpellier, ISIM), il dirige également l'unité mixte de recherche UM2 de l'École nationale supérieure d'agronomie de Montpellier/Institut national de la recherche agronomique " Ingénierie des réactions biologiques-bioproductions " (IR28). Jean-Philippe Rosec est ingénieur, chef de la section microbiologie au laboratoire de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) de Montpellier.
Joseph-Pierre Guiraud et Jean-Philippe Rosec - Pratique des normes en microbiologie alimentaire.
Pratique des normes en microbiologie alimentaire
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