Microbiologie alimentaire

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Joseph-Pierre Guiraud - Microbiologie alimentaire.
La connaissance de la microbiologie alimentaire et la maîtrise du contrôle microbiologique des aliments sont indispensables pour assurer la qualité... Lire la suite
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Résumé

La connaissance de la microbiologie alimentaire et la maîtrise du contrôle microbiologique des aliments sont indispensables pour assurer la qualité des fabrications, respecter la santé des consommateurs et la législat on en vigueur, qui devient de plus en plus contraignante. Le développement de nouvelles techniques de plus en plus sophistiquées et souvent coûteuses exige une bonne connaissance théorique et pratique des mécanismes et manipulations mis en oeuvre.
Cet ouvrage constitue un outil de travail complet et pratique pour ceux sur qui repose la responsabilité de la fabrication et de l'analyse des aliments. Ils y trouveront toutes les connaissances fondamentales, données pratiques et rappels réglementaires nécessaires. Il s'adresse aussi bien aux industriels et aux techniciens de laboratoire qu'aux enseignants et chercheurs dans le domaine de la microbiologie alimentaire.
La première partie de l'ouvrage donne les connaissances de base concernant les micro-organismes et leurs caractéristiques et propriétés. La deuxième est consacrée aux groupes microbiens intervenant dans l'industrie alimentaire, à leur activité, aux conséquences sur la santé et les process, à la microbiologie des divers produits, aux concepts d'assurance qualité et HACCP. La troisième partie est consacrée aux techniques de la microbiologie applicables à l'industrie alimentaire : isolements, numérations, identification et étude des principaux groupes microbiens.
Une large place est consacrée eux nouvelles techniques rapides, immuno-enzymologie, sondes nucléiques, etc. La quatrième partie présente pour chaque aliment le principe et la pratique du contrôle microbiologique avec le rappel des critères et normes et celui de la législation en vigueur. Enfin, une abondante annexe donne les formules et modes de préparation des réactifs et milieux de culture, ainsi que d'autres données utiles.

Sommaire

  • MICROBIOLOGIE GENERALE
  • CARACTERISTIQUES MORPHOLOGIQUES DES MICRO-ORGANISMES
  • METABOLISME MICROBIEN
  • POUVOIR PATHOGENE ET IMMUNOLOGIE
  • GENETIQUE MICROBIENNE
  • CINETIQUE DU DEVELOPPEMENT MICROBIEN
  • DESTRUCTION ET ELIMINATION DES MICRO-ORGANISMES
  • MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE
  • MICRO-ORGANISMES INTERVENANT DANS L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE
  • ROLE DES MICRO-ORGANISMES DANS LES ALIMENTS

Caractéristiques

  • Date de parution
    18/09/2012
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-10-057008-9
  • EAN
    9782100570089
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    696 pages
  • Poids
    1.465 Kg
  • Dimensions
    19,5 cm × 27,0 cm × 3,5 cm

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L'éditeur en parle

Publics : Industrie agro-alimentaire (production, transformation, transport, conditionnement, contrôle), laboratoires d'analyses et laboratoires universitaires ; Enseignants-chercheurs.

À propos de l'auteur

Biographie de Joseph-Pierre Guiraud

Joseph-Pierre GUIRAUD est agrégé de l'Université et Docteur ès Sciences. Il est professeur à l'Institut des Sciences de l'Ingénieur de l'Université Montpellier 2 (ISIM) et appartient à l'équipe Microbiologie et Biochimie Industrielles (équipe associée à l'INRA) du Laboratoire de Génie Biologique et Sciences des Aliments (MBI-GBSA) de cette université.

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