En cours de chargement...
Nous sommes 99,6% à posséder cette armoire à glace, qui règne désormais en maitre dans nos cuisines. Et pourtant, cette reine du stockage, que l'on remplit comme un placard, n'est pas indétrônable. D'autant qu'une véritable révolution alimentaire est en marche. En effet, nous savons aujourd'hui qu'il est souhaitable — pour notre santé et celle de la planète — d'acheter local et en plus petites quantités, de consommer moins de viande, de poisson et de produits laitiers...
Or, si l'on s'inscrit dans cette démarche, combien d'aliments peuvent en toute sécurité se passer du frigo ? Beaucoup, en réalité ! Pour vous guider dans l'aventure, cet ouvrage vous propose des dizaines d'astuces et de conseils tirés d'autres cultures ou de traditions oubliées, qui vous aideront à modifier certaines habitudes de consommation. Vous y trouverez également de nombreuses recettes simples et succulentes, afin de bénéficier au mieux des nutriments et des vitamines de vos aliments.
A défaut de vous passer complètement du frigo, vous pourrez opter pour une version "mini", l'utiliser à meilleur escient et (re)découvrir la vraie saveur de vos denrées.
bien
Se passer de son frigo ?
Impossible me diriez-vous!
C'est pourtant le défi qu'a relevé Marie Cochard, journaliste, qui a appris son savoir-faire lors de ses nombreuses enquêtes.
Si comme elle, vous êtes déjà engagé(e) dans une démarche de "mieux manger" (bio, local, sans trop de viande ou produit laitier) ce n'est finalement pas si compliqué !
L'auteure nous livre le récit de son aventure contre le gaspillage alimentaire et énergétique.
Elle s'inspire principalement du savoir-faire de nos aïeux : séchage, sallage, conservation par le sucre (confiture), fermentation (vin, charcuterie) et d'autres astuces pour conserver au mieux les aliments sans risque de voir s'installer des germes pathogènes.
J'ai été très curieuse de suivre son parcours, Marie donne vraiment envie de se retrousser les manches et de se mettre immédiatement aux fourneaux.
Je vous conseiller fortement ce livre optimiste qui vous apprend à mieux consommer tout en redécouvrant la vraie saveur des aliments.