Nord - Recettes cultes 100% ch'ti

Marc Meurin

(Préfacier)

,

Pierre Chivoret

(Photographe)

,

Alexia Janny

Note moyenne 
Sylvie Girard-Lagorce - Nord - Recettes cultes 100% ch'ti.
Partez à la découverte de la cuisine du Nord de la France, à travers un voyage chaleureux, composé de 28 recettes héritées d'un patrimoine culinaire... Lire la suite
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Résumé

Partez à la découverte de la cuisine du Nord de la France, à travers un voyage chaleureux, composé de 28 recettes héritées d'un patrimoine culinaire hors du commun. Le climat et le mode de vie, le sens de la famille et de la fête, les ressources d'une nature généreuse, tant de la mer que de la terre : autant d'éléments favorables à la permanence d'une cuisine « goûtue », dont l'effet de dépaysement est certain ! Cuisine de femmes et de tablées nombreuses, la cuisine du Nord est celle qui consiste à faire longuement mijoter dans un « pot » les produits de la mer ou du jardin. Invitez les saveurs du Nord à votre table et faites de l'entrée au dessert, un délicieux voyage au sein des plus grandes traditions culinaires le temps d'un repas ! Goûtez aux cultissimes recettes de cette région accueillante, pleine de chaleur et de joie de vivre. Côté salé, régalez-vous avec une salade paysanne aux chicons, des craquelots aux pommes de terre, une salade de pommes de terre ou une soupe à la betterave ou encore une tarte au marroiles.
Vous pourrez aussi déguster du chou à la flamande, du gratin de chicons au jambon ou des anguilles au vert. Question viande, vous trouverez satisfaction avec le boudin noir à la flamande, de la joue de bœuf, du waterzoi de poulet ou encore le potjevleisch. Côté sucré, variez les saveurs entre la galette flamande, la tarte aux pruneaux, les craquelins au sucre, les nieulles, la tarte au riz et les cramiques au raisin. Pour un voyage dans le Nord de la France, vous trouverez en fin d'ouvrage un carnet d'adresses des meilleures auberges et restaurants nordiques.
Découvrez aussi les marchés d'exception de la région et les meilleures adresses du web pour faire vos achats de produits, ainsi qu'un calendrier des fêtes du terroir.

Caractéristiques

  • Date de parution
    27/03/2014
  • Editeur
  • Collection
    Délices en France
  • ISBN
    978-2-263-06451-7
  • EAN
    9782263064517
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    61 pages
  • Poids
    0.32 Kg
  • Dimensions
    17,5 cm × 22,2 cm × 1,7 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Sylvie Girard-Lagorce

Sylvie Girard-Lagorce, écrivain et journaliste passionnée du terroir, est l'auteur à succès d'une soixantaine de livres de recettes. Elle a notamment participé à l'écriture du Larousse gastronomique et est l'auteur de nombreux ouvrages aux éditions Solar. Référence de la cuisine du nord, Marc Meurin, chef deux étoiles au guide Michelin du restaurant  Le Meurin au château de Beaulieu à Busnes, apporte sa préface et sa caution.

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