Les aliments fermentés - Une cuisine pleine de vie - Grand Format

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Chantal Clergeaud et Lionel Clergeaud - Les aliments fermentés - Une cuisine pleine de vie.
Très tôt s'est posé à l'homme le problème de la conservation des aliments, avec comme principal résultat l'apparition de la lacto-fermentation ou... Lire la suite
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Résumé

Très tôt s'est posé à l'homme le problème de la conservation des aliments, avec comme principal résultat l'apparition de la lacto-fermentation ou fermentation lactique. L'intérêt de ce procédé millénaire est double : il permet d'utiliser tous les légumes de saison, certains fruits et légumineuses ainsi que le lait afin de constituer des réserves alimentaires diversifiées pour la saison froide ; il dynamise, au contraire de la congélation ou des autres moyens de conservation, les qualités nutritionnelles des aliments ainsi préparés.
La lacto-fermentation augmente en effet la digestibilité des aliments, régénère la flore intestinale et possède une action détoxicante sur l'ensemble de l'organisme. Elle produit des aliments de santé qui protègent et entretiennent la vie. Cet ouvrage a pour but de vous initier aux bienfaits de la lacto-fermentation. D'abord il vous fera découvrir la technique et ses nombreuses applications, puis il vous permettra de l'apprécier à sa juste saveur en vous proposant de nombreuses recettes.
De la traditionnelle choucroute aux cuisines du monde (falafel, miso, tempeh...) en passant par les fromages, la préparation de pains, mais aussi par les boissons lacto-fermentées (bière, kéfir, rejuvelac...), c'est une alimentation pleine de vitalité qui s'offre à vous.

Sommaire

  • LES RECETTES DE FRUITS ET LEGUMES LACTO-FERMENTES
  • LES MELANGES LACTO-FERMENTES ET AUTRES RECETTES
  • LES PICKLES, FERMENTATION RAPIDE
  • RECETTES A BASE DE LAIT FERMENTE
  • LE PAIN
  • RECETTES DE LEVAINS ET DE PAINS
  • LES BOISSONS LACTO-FERMENTEES

Caractéristiques

  • Date de parution
    10/05/2017
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7033-1187-4
  • EAN
    9782703311874
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    160 pages
  • Poids
    0.258 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,0 cm × 1,0 cm

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L'éditeur en parle

Initiation à la lacto-fermentation et ses vertus thérapeutiques : techniques, recettes...

À propos des auteurs

Lionel Clergeaud est naturopathe et ostéopathe. Il est l'auteur de nombreux ouvrages et publications sur la diététique et les médecines douces. Après l'ENAC et l'Architecture, Chantal et Lionel Clergeaud découvrent la naturopathie et se forment au sein de différentes écoles. Ils découvrent l'alimentation saine et ouvrent 2 magasins de produits naturels dans le Sud. Parallèlement, ils pratiquent et participent également à plusieurs revues dont Bio-contact et Recto-Verso.
Au milieu des années 1990, ils dirigent le centre de remise en forme Plein Soleil, dans l'arrière pays grassois, basé sur les conseils de la doctoresse Kousmine. Parallèlement, ils continuent la rédaction d'ouvrages sur l'alimentation et les thérapeutiques naturelles. Chantal Clergeaud nous a quittés en 2008 mais cet ouvrage reste le sien.

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