Le vin français, un chef-d'oeuvre en péril

Alexandre Rougé

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Alexandre Rougé - Le vin français, un chef-d'oeuvre en péril.
Le vin français est en danger ! Plusieurs menaces pèsent sur son avenir : les produits chimiques utilisés dans la vigne, et en vinification, provoquent... Lire la suite
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Résumé

Le vin français est en danger ! Plusieurs menaces pèsent sur son avenir : les produits chimiques utilisés dans la vigne, et en vinification, provoquent une dénaturation du vin. De plus, ils sont dangereux pour la santé humaine. En même temps, sur fond de productivisme mondialisé et acharné, les produits chimiques ont dégradé la notion de terroir. Les AOC, basées sur celle-ci, ont donc été peu à peu dégradées.
Le pire, c'est que 1'INAO a laissé faire ! Pendant ce temps à Bruxelles, a été mise en route une réforme, afin de redonner aux vins européens la prééminence au niveau mondial. Hélas, on s'aperçoit que le lien au terroir, qui est la base de toutes nos appellations, a été perdu de vue au fil des années. Toutefois, il existe encore des vignerons qui ont su préserver la notion de terroir et ils produisent de véritables vins d'origine, authentiques et délicieux.
Ce livre nous entraîne à leur rencontre et nous fait découvrir leur passion du vin.

Caractéristiques

  • Date de parution
    14/09/2009
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-35810-007-6
  • EAN
    9782358100076
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    239 pages
  • Poids
    0.3 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 21,5 cm × 1,6 cm

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À propos de l'auteur

Biographie d'Alexandre Rougé

Alexandre Rougé, journaliste vinicole indépendant, collabore ou a collaboré à plusieurs magazines ou guides sur le vin (La Revue culinaire, Vins & Gastronomie et l'Epicurien).

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