La question halal - Sociologie d'une consommation controversée

Christine Rodier

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Christine Rodier - La question halal - Sociologie d'une consommation controversée.
Le halal apparaît régulièrement dans les médias comme une menace au principe de laïcité. Les interdits alimentaires, jugés "traditionnels", s'opposeraient... Lire la suite
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Résumé

Le halal apparaît régulièrement dans les médias comme une menace au principe de laïcité. Les interdits alimentaires, jugés "traditionnels", s'opposeraient à la "tolérance" occidentale des pratiques et contribueraient à essentialiser la dialectique supposée "islam/civilisation chrétienne". Orienté sur sa seule interprétation religieuse, le halal serait donc incompatible avec les pratiques alimentaires des "non-musulmans", amenant de facto une interprétation réductionniste des pratiques alimentaires.
Pour éviter cet écueil, cet ouvrage nous conduit à observer les pratiques alimentaires quotidiennes au sein des familles, de l'approvisionnement à l'assiette, en passant par les préparations culinaires. Le respect de l'interdiction alimentaire apparaît, à l'instar d'autres signes visibles du religieux, comme un critère majeur d'appartenance et de filiation à l'islam. Au-delà de l'observation du terrain, l'ouvrage amène le lecteur à repenser certaines grilles de lecture et le traitement de l'objet d'étude "islam".
En s'appuyant sur les approches de Michel de Certeau, de Jean-Noël Ferrié et de Saba Mahmood, l'ouvrage conduit le lecteur à saisir comment un acteur matérialise sa foi et construit ses appartenances.

Sommaire

  • LES ETAPES DE L'IMPORTATION DU HALAL
    • Un interdit alimentaire : loin des discours théologiques
    • Recours à l'idiome islamique : entre transmission et maintien de la cohésion du groupe
    • Emergence de nouvelles pratiques alimentaires
  • LE HALAL EN MARCHE : UNE CONSOMMATION MUSULMANE ECLECTIQUE EN FRANCE
    • Une typologie des mangeurs
    • L'Aïd-el-Kébir : révélateur d'une islamicité éthique
    • Les pratiques du halal : introduction de nouveaux produits alimentaires dans l'assiette

Caractéristiques

  • Date de parution
    15/01/2014
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-13-062117-1
  • EAN
    9782130621171
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    209 pages
  • Poids
    0.305 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,8 cm × 1,2 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Christine Rodier

Christine Rodier est sociologue. Maître-assistante à l'université de Lausanne, rattachée à l'Institut de sciences sociales des religions contemporaines, elle consacre l'essentiel de ses recherches au domaine de la sociologie des religions, des migrations et de l'alimentation.

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