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L'intérêt premier dans l'alimentation crue ou " vivante " est que les aliments non cuits conservent toutes leurs propriétés nutritionnelles. En effet, la cuisson à une température supérieure à 42°C détruit une grande partie des enzymes, minéraux et oligo-éléments que notre corps puise dans les aliments pour se nourrir et fonctionner au mieux. Et manger cru selon les principes du régime Seignalet, ce n'est pas manger triste ! Ce livre vous le prouve, grâce à ses 70 recettes faciles, variées et appétissantes : du carpaccio de fenouil et truite fumée à la mousse choco-mangue, en passant par le gaspacho de betterave à la pomme ou le tartare de saumon aux agrumes.
Vous trouverez également des conseils et des astuces pour pratiquer l'alimentation crue : Pourquoi manger cru ? Comment manger cru et équilibré ? Quelles précautions prendre en terme de conservation ? Comment apporter plus de goût et de croquant ? Quelles techniques de préparation ? Quel est le matériel adapté ? ...
La méthode Seignalet en recettes
Le régime Seignalet (quasi sans cuisson, sans gluten et sans lait) a ses adeptes depuis de nombreuses années.
Même si l'on est pas un disciple strict de cette méthode alimentaire, on trouvera dans ce livre des préparations alléchantes et tout à fait accessibles (des ingrédients peu nombreux et tous faciles à trouver).
Ces recettes peuvent en effet convenir non seulement pour adopter une alimentation plus saine et moins transformée (leur principal but), mais aussi pour emporter ou pique-niquer (quand on a aucun outil de cuisson autour de soi) ou pour faire des économies d'énergie (pourquoi cuisiner devrait obligatoirement consister à utiliser son four ou ses plaques de cuisson?)
Des recettes à adopter tout le temps ou occasionnellement, pour une cuisine saine et responsable.