La conquête alimentaire du nouveau monde - Pratiques et représentations franco-italiennes des nouveaux produits du XVIe au XVIIIe siècle

Note moyenne 
En raison de son ampleur et des transformations radicales qu'elle a induites, la découverte de l'Amérique a provoqué une révolution alimentaire qui... Lire la suite
42,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 9 mai et le 14 mai
En librairie

Résumé

En raison de son ampleur et des transformations radicales qu'elle a induites, la découverte de l'Amérique a provoqué une révolution alimentaire qui a redessiné en profondeur les pratiques culinaires et gastronomiques ainsi que les paysages d'Europe. Cet ouvrage retrace les différentes étapes du processus d'intégration de quelques-unes des espèces végétales originaires du Nouveau Monde, à la lumière d'un corpus riche et varié constitué de récits de voyage, de traités diététiques ou encore de livres de cuisine.
L'histoire de ces espèces, parmi lesquelles on compte notamment le chocolat, la pomme de terre, le topinambour, la patate douce et la tomate, est abordée du double point de vue de leur circulation matérielle et de la circulation du discours médical et culinaire dont elles firent l'objet. L'intégration d'un nouveau produit au système alimentaire étant tout autant conditionnée par sa valeur intrinsèque que par la manière dont ce même produit est conçu, décrit et perçu, ce livre explore le réseau symbolique et les représentations qui ont accompagné les apports alimentaires en provenance d'outre-Atlantique et ont conditionné, dans un sens positif ou négatif selon les cas, leur assimilation dans les cuisines française et italienne.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/01/2016
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-343-08081-9
  • EAN
    9782343080819
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    442 pages
  • Poids
    0.63 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 24,0 cm × 3,3 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Marika Galli

Marika Galli. Docteur en études italiennes et agrégée d'italien, Marika Galli enseigne actuellement à l'Université de Franche-Comté (Besançon) et est rattachée scientifiquement à l'Institut des Sciences et Techniques de l'Antiquité (ISTA - EA 4011). Ce livre constitue une version légèrement remaniée de sa thèse de doctorat soutenue en 2009 à l'Université de Franche-Comté et effectuée dans le cadre d'une cotutelle avec l'Università degli Studi de Milan.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

La conquête alimentaire du nouveau monde - Pratiques et représentations franco-italiennes des nouveaux produits du XVIe au XVIIIe siècle est également présent dans les rayons

42,00 €