Histoire du grand vignoble d'Ile-de-France - De la Gaule à nos jours

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Alain Poret - Histoire du grand vignoble d'Ile-de-France - De la Gaule à nos jours.
Sous l'impulsion gallo-romaine, la culture de la vigne a prospéré très vite en Gaule du Nord et notamment sur l'Ile-de-France, plateau calcaire idéal... Lire la suite
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Résumé

Sous l'impulsion gallo-romaine, la culture de la vigne a prospéré très vite en Gaule du Nord et notamment sur l'Ile-de-France, plateau calcaire idéal pour obtenir des vins de qualité. Grâce à une terre fertile et à un climat tempéré, ce grand vignoble a produit avec bonheur, pendant plus de quinze siècles, des vins remarquables, appréciés et demandés dans les Cours d'Europe. Ces vins trouveront leur apogée au XVIIIe siècle, ce terroir comptant alors 42 000 hectares de vignes ! Il disparaîtra au début du XXe siècle à cause de l'expansion urbaine de Paris.
Cependant, en 1965 la commune de Suresnes, sur l'instigation de passionnés, va replanter de la vigne blanche. Elle exploite et entretient actuellement un hectare de vignoble ! Plus de 70 communes autour de Paris vont suivre ce mouvement de renouveau viticole. Elles sont répertoriées dans ce livre et constituent, en associations et confréries, un réseau convivial et festif fidèle au passé prestigieux du grand vignoble d'Ile-de-France.

Caractéristiques

  • Date de parution
    29/11/2011
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-84772-090-7
  • EAN
    9782847720907
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    237 pages
  • Poids
    0.4 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 1,8 cm

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À propos de l'auteur

Biographie d'Alain Poret

Alain Poret, ancien journaliste-reporter, a publié plusieurs ouvrages traitant de sujets historiques. Il est également amateur de vin et passionné de son évolution à travers les siècles.

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