Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
La réputation fromagère de la France doit beaucoup à la grande variété de ses traditions régionales. Or, l'industrialisation de la production tend...
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La réputation fromagère de la France doit beaucoup à la grande variété de ses traditions régionales. Or, l'industrialisation de la production tend à réduire cette diversité au profit de quelques fromages. C'est donc à la production fermière qu'il revient de conserver ce patrimoine en harmonisant tradition et techniques actuelles garantes d'un label sanitaire de qualité.
Pour cela, le producteur fermier a besoin qu'on mette à sa portée les acquis réels des progrès technologiques. Seule une bonne maîtrise technique permet une production de qualité régulière. Il lui faut aussi acquérir une véritable culture fromagère s'il veut pouvoir élargir la gamme de ses produits.
Cet ouvrage propose dans une présentation claire et pédagogique : un répertoire régional des fromages fermiers, soixante-quinze diagrammes de fabrication ainsi qu'un exposé détaillé des techniques de production les plus modernes.
Jean-Christophe Corcy, animateur de stages dans les lycées agricoles et organismes régionaux de formation, et Michel Lepage, spécialiste fromager, ont réussi avec ce livre de référence, le véritable outil de travail du producteur de fromages fermiers.
Sommaire
Régions et traditions.
Technologie fromagère : Préliminaires à la fabrication fromagère