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Les fruits, les légumes, les céréales et les huiles végétales sont aujourd'hui à la mode en matière de nutrition. Pourtant, ils sont consommés depuis la nuit des temps, et chacun d'eux a sa propre histoire. C'est de cette histoire que Jean-Marie Pelt, avec sa verve habituelle, traite ici en tentant de situer les productions céréalières, fruitières et maraîchères dans l'histoire des hommes. De la domestication des herbes sauvages à l'agriculture moderne, ces plantes ont nourri les hommes et leur ont offert peu à peu une diversification alimentaire, des sources de vitamines et d'énergie nécessaires à leur santé et à leur développement ainsi que la découverte de vrais plaisirs gastronomiques.
La très riche iconographie marie des illustrations anciennes (planches botaniques, documents historiques) et les magnifiques photos contemporaines de Rob White présentant les plantes de façon très graphiques, comme des tableaux.
Un livre comme une invitation...
Vous ne regarderez plus de la même façon votre assiette après y avoir effleuré quelques pages.
En quelques mots rondement choisis, Jean-Marie Pelt nous livre les secrets de plantes aussi diverses les unes que les autres, l'histoire qui les lient à l'homme, et nous invite à repenser notre alimentation.
Une véritable ode à la gourmandise à même d'émoustiller vos papilles...