Bordeaux - Graves, Pessac-Léognan

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 Le Figaro - Bordeaux - Graves, Pessac-Léognan.
Né dès l'Antiquité, à la lisière des murs de la cité de Burdigala, le vignoble des Graves et de Pessac-Léognan, par son histoire et le classicisme... Lire la suite
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Résumé

Né dès l'Antiquité, à la lisière des murs de la cité de Burdigala, le vignoble des Graves et de Pessac-Léognan, par son histoire et le classicisme de ses vins, est sans aucun doute le plus bordelais de tous. Cultivées et saluées par Montesquieu, le plus illustre vigneron de ce terroir d'exception, les vignes des Graves ont aujourd'hui pour ambassadeurs les non moins célèbres crus de Haut-Brion, Pape Clément, Chevalier ou Haut-Bailly.
Au fil des pages de ce guide pratique, Le Figaro et La Revue du vin de France vous livrent une sélection exigeante des meilleurs vins issus de ces vignobles, en indiquant leur prix. Chaque cru a été dégusté, commenté et noté par des experts. Pour les servir, un grand sommelier vous livre ses conseils, et nous vous suggérons des recettes afin de réussir l'accord mets et vins parfait. Vous disposerez également des principales adresses pour acheter à la propriété ou chez des cavistes.
Enfin, des fiches pratiques de dégustation vous permettront de conserver la mémoire de vos meilleures bouteilles. Choisir et déguster devient, avec cette collection d'ouvrages consacrée aux vins, un art à la portée de tous.

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