Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage - Porcs, volailles, bovins, ovins, caprins, lapins, chevaux, poissons

2e édition revue et corrigée

Note moyenne 
Daniel Sauvant et Jean-Marc Perez - Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage - Porcs, volailles, bovins, ovins, caprins, lapins, chevaux, poissons.
Fruit de la collaboration entre l'INRA et l'Association française de zootechnie (AFZ), ces nouvelles tables présentent, pour la première fois en France,... Lire la suite
39,00 € Neuf
Expédié sous 2 à 4 semaines
Livré chez vous entre le 18 mai et le 1 juin
En librairie

Résumé

Fruit de la collaboration entre l'INRA et l'Association française de zootechnie (AFZ), ces nouvelles tables présentent, pour la première fois en France, la composition chimique et la valeur nutritionnelle des matières premières destinées aux principales espèces d'intérêt zootechnique. Les matières premières retenues dans ce livre sont celles entrant dans la composition des aliments composés industriels.
Elles comprennent également les aliments concentrés et coproduits utilisés directement en élevage. Les valeurs de composition chimique proviennent pour l'essentiel de données de terrain collectées par l'AFZ auprès de laboratoires spécialisés en alimentation animale (soit un fonds de plus d'un million de données). Les valeurs nutritives sont issues principalement de travaux expérimentaux réalisés par l'INRA et ses partenaires.
Les données tiennent compte de l'évolution des matières premières et des concepts nutritionnels. Ainsi, des caractéristiques importantes ont été introduites, notamment l'énergie nette pour les porcs (croissance et truie), la digestibilité des acides aminés, la disponibilité des minéraux et la dégradabilité de l'amidon pour les ruminants. Dans le contexte actuel de l'alimentation animale et de ses nouveaux enjeux (qualité et sécurité des produits, bien-être et santé des animaux, environnement), cet ouvrage constitue une référence scientifique fiable pour les fabricants d'aliments, les vétérinaires, les techniciens du développement, les éleveurs, les enseignants et les étudiants.

Sommaire

    • Principes de construction
    • Données chimiques et de valeur nutritive
    • Valeurs nutritives pour les porcs
    • Valeurs nutritives pour les volailles
    • Valeurs nutritives pour les ruminants
    • Valeurs nutritives pour les lapins
    • Valeurs nutritives pour les chevaux
    • Valeurs nutritives pour les poissons
    • Valeurs biologiques des sources d'apport minéral
    • Abréviations
    • Tables de composition et de valeur nutritive

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/04/2004
  • Editeur
  • ISBN
    2-7380-1158-6
  • EAN
    9782738011589
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    306 pages
  • Poids
    0.575 Kg
  • Dimensions
    16,8 cm × 23,8 cm × 1,4 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

L'éditeur en parle

Pour la première fois en France, une table d'alimentation multi-espèces, fruit d'une collaboration étroite entre l'Inra et l'Association Française de Zootechnie. Les données, actualisées, tiennent compte de l'évolution des matières premières et des concepts nutritionnels. Des caractéristiques nouvelles sont ainsi introduites : énergie nette (porcs), digestibilité des acides aminés, disponibilité des minéraux et dégradabilité de l'amidon (ruminants).
Dans le contexte actuel de l'alimentation animale et de ses enjeux (qualité et sécurité des produits, environnement), une référence scientifique fiable et indispensable pour fabricants d'aliments, vétérinaires, éleveurs, enseignants et étudiants.

À propos des auteurs

Daniel Sauvant est directeur de l'UMR INRA-INA PG Physiologie de la nutrition et alimentation, professeur de zootechnie à l'INA PG, président de l'AFZ et membre du comité d'experts " Alimentation animale " de l'AFSSA. Jean-Marc Perez est adjoint du chef de département Elevage et nutrition des animaux de l'INRA, vice-président du comité d'experts " Alimentation animale " de l'AFSSA et directeur scientifique de la revue INRA Productions Animales.
Gilles Tran est chef de projet de la Banque de données française de l'alimentation animale animée par l'AFZ.

Derniers produits consultés

Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage - Porcs, volailles, bovins, ovins, caprins, lapins, chevaux, poissons est également présent dans les rayons

39,00 €