Fractures de la hanche et ostéoporose - Influence de la condition physique et de la nutrition - Grand Format

David Chabanel

,

Marc-Antoine Krieg

,

Peter Burkhardt

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Cette étude vise à analyser l'influence des apports nutritionnels par rapport à celle de la condition physique sur le risque de fracture ostéoporotique... Lire la suite
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Résumé

Cette étude vise à analyser l'influence des apports nutritionnels par rapport à celle de la condition physique sur le risque de fracture ostéoporotique en reprenant les données évaluant la consommation de produits laitiers au sein du collectif de l'étude SEMOF18 (" Evaluation suisse de méthodes de mesure du risque de fracture ostéoporotique "). Les apports moyens en calcium des 7'788 femmes âgées de 70 ans et plus ayant participé à l'étude sont inférieurs aux recommandations suisses et internationales.
Des trois régions étudiées, la Suisse romande est celle où les apports quotidiens moyens en calcium et en protéines provenant des produits laitiers sont les plus faibles et où l'incidence des fractures de la hanche secondaires à l'ostéoporose est la plus élevée. De plus, nous avons montré que les apports quotidiens moyens en calcium et en protéines provenant des produits laitiers ne diffèrent pas significativement entre les femmes avec ou sans fracture de la hanche pendant le suivi.
La condition physique des femmes qui ont présenté une fracture de la hanche est significativement moins bonne.

Caractéristiques

  • Date de parution
    23/04/2014
  • Editeur
  • ISBN
    978-3-8416-2983-8
  • EAN
    9783841629838
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    42 pages
  • Poids
    0.092 Kg
  • Dimensions
    15,2 cm × 22,9 cm × 0,3 cm

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À propos des auteurs

Le Dr Chabanel a accompli sa formation dans le service du Prof Burkhardt au CHUV à Lausanne. En collaboration avec le Prof Kireg, il s'est intéressé aux facteurs de risque pour les fractures ostéoporotiques, notamment l'influence de la condition physique et de la nutrition chez les femmes âgées.

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