Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural

Jacinthe Bessière

Jean Pilleboue

(Préfacier)

,

Collectif

  • Quae éditions

  • Paru le : 12/08/2013
Note moyenne : |
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
Donnez votre avis !
Dotée de nouveaux rôles - ludique, récréatif, résidentiel, mais aussi environnemental ou paysager -, la ruralité française poursuit sa transformation... > Lire la suite
23,99 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports
  • E-book À partir de 23,99 €
    • ePub 23,99 €
Votre note
Dotée de nouveaux rôles - ludique, récréatif, résidentiel, mais aussi environnemental ou paysager -, la ruralité française poursuit sa transformation en répondant à de nouvelles préoccupations sociales. L'engouement pour le terroir, le passé et la nature place désormais le patrimoine au coeur des logiques de développement rural. L'alimentation et les produits dits « de terroir » n'échappent pas à ce constat.
Les productions alimentaires locales sont aujourd'hui des ressources pour l'avenir des territoires contribuant indéniablement à la vitalité du monde rural. L'auteure s'interroge sur la place et le rôle de l'innovation dans la valorisation des patrimoines alimentaires. Comment les dynamiques d'innovation interviennent-elles dans les processus de patrimonialisation alimentaire ? En quoi les stratégies de valorisation patrimoniale intègrent-elles l'innovation sans pour autant annuler ou effacer l'ancrage des produits ? À partir de l'analyse approfondie de trois territoires du sud-ouest de la France à fortes potentialités patrimoniales et agroalimentaires (les pays de l'Armagnac, du Roquefort et de l'Aubrac), cet ouvrage a pour objectif de contribuer à élargir la connaissance des patrimoines alimentaires en même temps qu'il s'attache à décrypter les divers processus de créativité et d'innovation qui participent du devenir des territoires ruraux.
Il s'adresse aux étudiants, aux enseignants-chercheurs, mais aussi aux spécialistes, acteurs institutionnels et socio-professionnels du développement rural et du secteur agroalimentaire.
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 156
    • Taille : 2 471 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Transferts max. : Autorisé
    • Imprimable : 01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller : 01 page(s) autorisée(s)

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot
Jacinthe Bessière - Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural.
Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural
23,99 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK