Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial - Le haut plateau de l'Aubrac, le pays de Roquefort et le Périgord Noir - Grand Format

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Résumé

L'objet central de cet ouvrage consiste à comprendre les logiques de mobilisation d'acteurs autour de ressources patrimoniales gastronomiques et d'envisager leur intégration dans une dynamique globale de développement territorial, spécifiquement touristique. La recherche, qui s'appuie sur l'analyse comparative de trois territoires ruraux, le Haut Plateau de l'Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord Noir, rend compte de l'existence de processus différenciés de o patrimonialisation " identifiant des dispositifs spécifiques de valorisation autour de ressources gastronomiques localisées.
Ainsi, le travail aboutit à l'analyse de différentes conceptions et interprétations patrimoniales identifiant des mécanismes organisationnels et stratégiques singuliers. L'articulation de dynamiques touristiques et gastronomiques démontre une capacité nouvelle des sociétés rurales à envisager leur développement à partir d'une approche conjuguée du tourisme et des ressources locales. Mots clés : patrimoine, gastronomie, développement territorial, tourisme, territoire, terroir, ressource locale, valorisation.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/08/2001
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-7475-1261-4
  • EAN
    9782747512619
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    364 pages
  • Poids
    0.458 Kg
  • Dimensions
    13,5 cm × 21,5 cm × 3,0 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Jacinthe Bessière

Jacinthe Bessière est docteur en Etudes Rurales, mention Sociologie. Elle enseigne la sociologie aux départements Tourisme (CETIA) et Sociologie de l'Université de Toulouse le Mirail.

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