Le Sel de la Baie - Histoire, archéologie et ethnologie des sels de l'Atlantique

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Jean-Luc Sarrazin et Jean-Claude Hocquet - Le Sel de la Baie - Histoire, archéologie et ethnologie des sels de l'Atlantique.
L'Histoire des sels atlantiques connaît aujourd'hui de profonds renouvellements. Sur la base des solides acquis d'une recherche particulièrement active... Lire la suite
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Résumé

L'Histoire des sels atlantiques connaît aujourd'hui de profonds renouvellements. Sur la base des solides acquis d'une recherche particulièrement active depuis l'élan pionnier des années 1950 et 1960, elle redonne un nouveau souffle à de vieux thèmes longuement explorés comme le négoce ou la fiscalité et s'oriente vers de nouvelles voies prometteuses. Si, en effet, l'intérêt accordé aux routes et aux marchés, aux débouchés des arrière-pays et aux enjeux de leur pénétration marchande, aux aléas de la conjoncture et aux mutations du commerce ne se dément pas, l'attention se porte désormais sur la production salicole, ses techniques, ses modes sociaux d'exploitation, son insertion dans lés écosystèmes, bref, sur les marais en eux-mêmes et leurs sociétés, en même temps que sur l'impact de la saliculture dans le développement régional.
De l'élargissement des champs d'étude, du perfectionnement des voies d'approche, de l'approfondissement des problématiques, les vingt-cinq contributions réunies dans cet ouvrage esquissent un panorama aussi exhaustif que possible. Issues du colloque international et pluridisciplinaire organisé à Nantes et à Batz-sur-Mer en septembre 2004, elles étudient les sels marins avant les marais salants, analysent le passage de la technique ignigène à la technique solaire- aérogène, envisagent dans leur complexité les sociétés saunières et les modes de faire-valoir salicoles, puis les réseaux de commercialisation et ouvrent, pour finir, sur d'intéressantes perspectives comparatives.
Placées sous l'expression significative de " sel de la Baie " vulgarisée par les Anglais et par les Hanséates à la fin du Moyen Age pour désigner non pas spécifiquement le sel des marais de la Baie mais bien un gros sel marin provenant de la côte atlantique, elles s'inscrivent délibérément dans la longue durée et dans de larges espaces du monde atlantique.

Sommaire

  • LES SELS MARINS AVANT LES MARAIS SALANTS
    • Le sel " chauféé " des baies marines en Armorique-Sud durant le Ve et IV millénaires av J-C : à la recherche (ouest-européenne) de croyances et de fait techniques
    • Essai d'histoire du sel dans le monde grec
    • Le sel atlantique hispanique dans l'Antiquité
    • Paléoenvironnement et techniques de production du sel marin (par ignition ou insolation) durant l'Antiquité : le cas des baies de Bourgneuf (France) et de Cadix (Espagne) La salina romana de " O real ", Vogo (Galice)
  • LA PRODUCTION DES SELS ATLANTIQUES : SOCIETES SAUNIERES ET MODE DE FAIRE-VALOIR SALICOLES
    • L'exploitation des salines à la fin du Moyen Age : les possessions des Blanchet dans la baie de Bourgneuf
    • Propriétaires et régime d'exploitation du sel dans les marais salants d'Aveiro, Portugal (fin XVIIe et XVIIIe siècle)
    • Le transfert de technologie saunière de Guérande à Noirmoutier au début du XVIIIe siècle
    • Société saulnière et fiscalité en Olonnais à la veille de la Révolution
    • Paysages et techniques salicoles : essai de lecture géo-ethno-historique de paysages de marais salants (littoral de la Charente-Maritime, France)
    • Saliculture et développement durable : l'exemple de la presqu'île guérandaise
  • TRANSFORMATIONS ET COMMERCIALISATIONS DES SELS ATLANTIQUES
    • Diffusion du sel de l'Atlantique et circulation monétaire au haut Moyen Age
    • La place du sel dans l'économie rochelaise de la fin du Moyen Age
    • Libourne et le commerce du sel dans la basse vallée de la Dordogne à la fin du Moyen Age : enjeux et conflits
    • Les débouchés du sel de la baie de Bourgneuf au milieu du XVIIe siècle
    • Le commerce du sel entre Nantes et la côte nord de l Espagne au XVIIe siècle
    • Le commerce des sel de Guérande (XVIIe-XVIIIe siècles)
  • CONCURRENCES ET CIRCULATIONS DES SELS
    • La sal del reino de Granada en et marco de las actividades salineras bajomedievales (siglos XIII-XV)
    • Le sel de la Baie et le sel de sel vus de Lunebourg (XIIIe-XVIIIe siècle)
    • La concurrence entre les sels ibériques, français et britanniques sur les marchés du Nord au XVIIIe siècle
    • La production de sel en Amérique au XVIII et XIXe siècle et la concurrence étrangère
  • PERSPECTIVES
    • La récolte du sel dans la péninsule du Magne (Péloponnèse)
    • Le sel de Camargue au Moyen Age : Étude comparative des pays d'Aigues-Mortes (Languedoc, royaume de France) et de Camargue proprement dite (comté de Provence, Empire) (IXe-XVe siècle)

Caractéristiques

  • Date de parution
    05/09/2006
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-7535-0276-5
  • EAN
    9782753502765
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    411 pages
  • Poids
    0.695 Kg
  • Dimensions
    16,5 cm × 24,0 cm × 3,2 cm

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À propos des auteurs

Jean-Claude Hocquet et Jean-Luc Sarrazin, qui ont dirigé cet ouvrage, sont respectivement directeur de recherche au CNRS et professeur d'histoire médiévale à l'Université de Nantes.

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