Se nourrir au Sahel - L'alimentation au Tchad, 1937-1939...

Note moyenne 
Pour savoir comment les diverses populations tchadiennes parvenaient à subsister, l'auteur a parcouru "le cahier de notes en mains, tantôt en camion-automobile,... Lire la suite
27,50 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 2 mai et le 7 mai
En librairie

Résumé

Pour savoir comment les diverses populations tchadiennes parvenaient à subsister, l'auteur a parcouru "le cahier de notes en mains, tantôt en camion-automobile, tantôt et surtout à dos de chameau, à cheval et même à pied, une zone qui s'étend entre le 11e et le 14e parallèle nord et du 14e au 19e méridien est". Techniques de culture et de récolte, inventaire des espèces de mils et autres cultures vivrières, appoint salvateur en cas de disette des végétaux cueillis en brousse, produits de l'élevage, chasse, pêche, apiculture, eau et boissons, huiles, sels et condiments, etc., ont ainsi été étudiés de façon détaillée.
Une importante partie du texte est réservée à l'élaboration des préparations culinaires et met en relief l'équilibre nutritionnel des repas traditionnels. De nombreux croquis de l'auteur, des résultats d'analyses et des cartes agrémentent ce large exposé qui fut honoré d'un prix du ministère des Colonies et d'un prix de Thèse.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/01/1993
  • Editeur
  • ISBN
    2-7384-0792-7
  • EAN
    9782738407924
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    302 pages
  • Poids
    0.37 Kg
  • Dimensions
    1,4 cm × 2,2 cm × 0,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Paul Créac'h

Paul CREAC'H est né en 1912. D'abord pharmacien des Troupes Coloniales, il séjourna au Tchad où il rassembla les éléments du présent ouvrage. Membre du Conseil Scientifique du Centre National de Coordination des Etudes et Recherches sur la Nutrition et l'Alimentation (CNERNA) au CNRS à partir de 1946, il participa activement pendant de nombreuses années aux travaux de diverses commissions de cet organisme.
Nommé Professeur à la Faculté des Sciences de Bordeaux en 1956, il y créa et anima jusqu'à sa retraite un enseignement de Nutrition et des Sciences et Techniques de l'Alimentation.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

Se nourrir au Sahel - L'alimentation au Tchad, 1937-1939... est également présent dans les rayons

27,50 €