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Pour savoir comment les diverses populations tchadiennes parvenaient à subsister, l'auteur a parcouru "le cahier de notes en mains, tantôt en camion-automobile, tantôt et surtout à dos de chameau, à cheval et même à pied, une zone qui s'étend entre le 11e et le 14e parallèle nord et du 14e au 19e méridien est". Techniques de culture et de récolte, inventaire des espèces de mils et autres cultures vivrières, appoint salvateur en cas de disette des végétaux cueillis en brousse, produits de l'élevage, chasse, pêche, apiculture, eau et boissons, huiles, sels et condiments, etc., ont ainsi été étudiés de façon détaillée.
Une importante partie du texte est réservée à l'élaboration des préparations culinaires et met en relief l'équilibre nutritionnel des repas traditionnels. De nombreux croquis de l'auteur, des résultats d'analyses et des cartes agrémentent ce large exposé qui fut honoré d'un prix du ministère des Colonies et d'un prix de Thèse.