Il en est des romans comme des pâtisseries, certaines vous coupent l'appétit, d'autres se dévorent, certaines enfin se dégustent. "Les délices de Tokyo" relève de la troisième catégorie. Sentarô tient une petite échoppe avec sa patronne où il propose des dorayaki, célèbres pâtisseries japonaises réalisées à partir de pâte de haricots rouges. Le travail ne manque pas et les journée sont épuisantes. Il accepte finalement d'embaucher une vieille femme aux mains handicapées, Tokue, qui est experte dans la confection des dorayaki, En pâtisserie ce sont les détails qui comptent,
en particulier dans la préparation de ce que les japonais appellent le "an" ou encore pâte trois-tiers : des oeufs, du sucre et de la farine. Ces trois ingrédients sont mélangés à part égale au gramme près. Tout tient dans la cuisson et, dans ce domaine, Tokue n'a pas d'égale. Rapidement le commerce de la patronne de Sentarô devient florissant et les clients se pressent devant son échoppe. Tokue est une femme généreuse qui va transmettre tous ses secrets au jeune pâtissier mais un jour une cliente révèle le secret de la vieille dame qui ne va pas tarder à disparaître comme elle est venue. Mais l'histoire n'est pas terminée, au contraire, pour Sentarô tout ne fait que commencer.
L'écrivain, Durian Sukegawa, nous propose avec "Les délices de Tokyo" une jolie fable dont les thèmes vont bien au delà de la seule évocation de l'art de la pâtisserie japonaise. Sukegawa explore avec beaucoup de finesse les questions de la transmission, de la solitude et de la tolérance. Ce roman est aussi un délice de lecture, les thématiques sont abordées avec une délicatesse et une poésie qui n'ont d'égales que la tendresse nourrit par l'écrivain à l'égard de ses personnages. Un beau roman sur la vie dans sa simplicité et sur les surprises qu'elle nous réserve.
Archibald PLOOM (CULTURE-CHRONIQUE.COM)
Délicieux
Un délicieux petit texte qui se savoure comme les fameux Dorayaki qui occupent les journées des personnages. Chaque page donne d'ailleurs envie de découvrir ces pâtisseries japonaises et de vivre pleinement notre quotidien.
J'ai adoré!