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  • Nombre de pages240
  • FormatePub
  • ISBN978-2-226-38909-1
  • EAN9782226389091
  • Date de parution03/02/2016
  • Protection num.Adobe DRM
  • Taille2 Mo
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurAlbin Michel
  • TraducteurMyriam Dartois-Ako

Résumé

« Écouter la voix des haricots » : tel est le secret de Tokue, une vieille dame aux doigts mystérieusement déformés, pour réussir le an, la pâte de haricots rouges dont sont fourrés les dorayaki, des pâtisseries japonaises. Sentarô, qui a accepté d'embaucher Tokue dans son échoppe, voit sa clientèle doubler du jour au lendemain, conquise par ses talents de pâtissière. Mais la vieille dame cache un secret moins avouable et disparaît comme elle était apparue, laissant Sentarô interpréter à sa façon la leçon qu'elle lui a fait partager.
Magnifiquement adapté à l'écran par la cinéaste Naomi Kawase, le roman de Durian Sukegawa est une ode à la cuisine et à la vie. Poignant, poétique, sensuel : un régal.
« Écouter la voix des haricots » : tel est le secret de Tokue, une vieille dame aux doigts mystérieusement déformés, pour réussir le an, la pâte de haricots rouges dont sont fourrés les dorayaki, des pâtisseries japonaises. Sentarô, qui a accepté d'embaucher Tokue dans son échoppe, voit sa clientèle doubler du jour au lendemain, conquise par ses talents de pâtissière. Mais la vieille dame cache un secret moins avouable et disparaît comme elle était apparue, laissant Sentarô interpréter à sa façon la leçon qu'elle lui a fait partager.
Magnifiquement adapté à l'écran par la cinéaste Naomi Kawase, le roman de Durian Sukegawa est une ode à la cuisine et à la vie. Poignant, poétique, sensuel : un régal.

Avis libraires
Commentaires laissés par les libraires

3 Coups de cœur
de nos libraires
LAURA BDecitre Chambéry
5/5
Comfort reading
Un classique dans la littérature japonaise culinaire et feel-good avec ce très mignon roman, véritable "comfort reading". Sentaro prépare jour après jour de délicieux dorayaki dont les effluve se dégagent dans toute la rue, jusque dans les narines du lecteur. Génial.
Un classique dans la littérature japonaise culinaire et feel-good avec ce très mignon roman, véritable "comfort reading". Sentaro prépare jour après jour de délicieux dorayaki dont les effluve se dégagent dans toute la rue, jusque dans les narines du lecteur. Génial.
Charlotte WnDecitre Levallois-Perret
5/5
Délicieux
Un délicieux petit texte qui se savoure comme les fameux Dorayaki qui occupent les journées des personnages. Chaque page donne d'ailleurs envie de découvrir ces pâtisseries japonaises et de vivre pleinement notre quotidien. J'ai adoré!
Un délicieux petit texte qui se savoure comme les fameux Dorayaki qui occupent les journées des personnages. Chaque page donne d'ailleurs envie de découvrir ces pâtisseries japonaises et de vivre pleinement notre quotidien. J'ai adoré!
  • Japon
  • patisserie
  • Tranche de vie
fabien b. - 1Decitre Grenoble
4/5
Les délices de Tokyo
Une fable aigre-douce aussi délicate qu'émouvante. Où sont convoqués la vie (dans tous ses penchants mêmes les plus inavouables), la réflexion, l'initiation, l'élargissement de soi, la mort, la tradition et l'avenir. Et bien sûr ! : la cuisine et ses saveurs, la pâte de haricot et le savoir-faire ancestral, la suavité gourmande et les odeurs rondes des ruelles de Tokyo. Bref, un roman dense et riche malgré sa légèreté apparente.
Une fable aigre-douce aussi délicate qu'émouvante. Où sont convoqués la vie (dans tous ses penchants mêmes les plus inavouables), la réflexion, l'initiation, l'élargissement de soi, la mort, la tradition et l'avenir. Et bien sûr ! : la cuisine et ses saveurs, la pâte de haricot et le savoir-faire ancestral, la suavité gourmande et les odeurs rondes des ruelles de Tokyo. Bref, un roman dense et riche malgré sa légèreté apparente.

Avis des lecteurs
Commentaires laissés par nos lecteurs

4/5
sur 3 notes dont 2 avis lecteurs
Une jolie lecture
#Chronique d'un livre rempli de poésie : Les délices de Tokyo de Durian Sukegawa - Éditions Albin Michel​ « Et je vous ai vu. J'ai vu votre visage.Vos yeux semblaient si tristes. Votre regard donnait envie de vous demander ce qui vous faisait tant souffrir. C'étaient mes yeux d'autrefois...C'est pour cela que je me suis plantée devant la boutique, comme irrésistiblement attirée. » →http://www.leslecturesdelily.com/2020/02/les-delices-de-tokyo-ecrit-par-durian.html#more (♥♥♥ Un livre à découvrir) Très bonne lecture à vous !
#Chronique d'un livre rempli de poésie : Les délices de Tokyo de Durian Sukegawa - Éditions Albin Michel​ « Et je vous ai vu. J'ai vu votre visage.Vos yeux semblaient si tristes. Votre regard donnait envie de vous demander ce qui vous faisait tant souffrir. C'étaient mes yeux d'autrefois...C'est pour cela que je me suis plantée devant la boutique, comme irrésistiblement attirée. » →http://www.leslecturesdelily.com/2020/02/les-delices-de-tokyo-ecrit-par-durian.html#more (♥♥♥ Un livre à découvrir) Très bonne lecture à vous !
RECOMMANDE PAR LE SITE CULTURE-CHRONIQUE
Il en est des romans comme des pâtisseries, certaines vous coupent l'appétit, d'autres se dévorent, certaines enfin se dégustent. "Les délices de Tokyo" relève de la troisième catégorie. Sentarô tient une petite échoppe avec sa patronne où il propose des dorayaki, célèbres pâtisseries japonaises réalisées à partir de pâte de haricots rouges. Le travail ne manque pas et les journée sont épuisantes. Il accepte finalement d'embaucher une vieille femme aux mains handicapées, Tokue, qui est experte dans la confection des dorayaki, En pâtisserie ce sont les détails qui comptent, en particulier dans la préparation de ce que les japonais appellent le "an" ou encore pâte trois-tiers : des oeufs, du sucre et de la farine. Ces trois ingrédients sont mélangés à part égale au gramme près. Tout tient dans la cuisson et, dans ce domaine, Tokue n'a pas d'égale. Rapidement le commerce de la patronne de Sentarô devient florissant et les clients se pressent devant son échoppe. Tokue est une femme généreuse qui va transmettre tous ses secrets au jeune pâtissier mais un jour une cliente révèle le secret de la vieille dame qui ne va pas tarder à disparaître comme elle est venue. Mais l'histoire n'est pas terminée, au contraire, pour Sentarô tout ne fait que commencer. L'écrivain, Durian Sukegawa, nous propose avec "Les délices de Tokyo" une jolie fable dont les thèmes vont bien au delà de la seule évocation de l'art de la pâtisserie japonaise. Sukegawa explore avec beaucoup de finesse les questions de la transmission, de la solitude et de la tolérance. Ce roman est aussi un délice de lecture, les thématiques sont abordées avec une délicatesse et une poésie qui n'ont d'égales que la tendresse nourrit par l'écrivain à l'égard de ses personnages. Un beau roman sur la vie dans sa simplicité et sur les surprises qu'elle nous réserve. Archibald PLOOM (CULTURE-CHRONIQUE.COM)
Il en est des romans comme des pâtisseries, certaines vous coupent l'appétit, d'autres se dévorent, certaines enfin se dégustent. "Les délices de Tokyo" relève de la troisième catégorie. Sentarô tient une petite échoppe avec sa patronne où il propose des dorayaki, célèbres pâtisseries japonaises réalisées à partir de pâte de haricots rouges. Le travail ne manque pas et les journée sont épuisantes. Il accepte finalement d'embaucher une vieille femme aux mains handicapées, Tokue, qui est experte dans la confection des dorayaki, En pâtisserie ce sont les détails qui comptent, en particulier dans la préparation de ce que les japonais appellent le "an" ou encore pâte trois-tiers : des oeufs, du sucre et de la farine. Ces trois ingrédients sont mélangés à part égale au gramme près. Tout tient dans la cuisson et, dans ce domaine, Tokue n'a pas d'égale. Rapidement le commerce de la patronne de Sentarô devient florissant et les clients se pressent devant son échoppe. Tokue est une femme généreuse qui va transmettre tous ses secrets au jeune pâtissier mais un jour une cliente révèle le secret de la vieille dame qui ne va pas tarder à disparaître comme elle est venue. Mais l'histoire n'est pas terminée, au contraire, pour Sentarô tout ne fait que commencer. L'écrivain, Durian Sukegawa, nous propose avec "Les délices de Tokyo" une jolie fable dont les thèmes vont bien au delà de la seule évocation de l'art de la pâtisserie japonaise. Sukegawa explore avec beaucoup de finesse les questions de la transmission, de la solitude et de la tolérance. Ce roman est aussi un délice de lecture, les thématiques sont abordées avec une délicatesse et une poésie qui n'ont d'égales que la tendresse nourrit par l'écrivain à l'égard de ses personnages. Un beau roman sur la vie dans sa simplicité et sur les surprises qu'elle nous réserve. Archibald PLOOM (CULTURE-CHRONIQUE.COM)
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