Les contemplations gourmandes

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Florian V. Hugo - Les contemplations gourmandes.
Le plat préféré de son ancêtre ? Le poulet à la crapaudine. Hugo de la cinquième génération, Florian arbore fièrement sur la poitrine, cousu... Lire la suite
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Résumé

Le plat préféré de son ancêtre ? Le poulet à la crapaudine. Hugo de la cinquième génération, Florian arbore fièrement sur la poitrine, cousu sur sa blouse de chef, ce "V" qui, accolé à son prénom, souligne sa filiation directe avec l'auteur des Misérables. Il nous propose ici un voyage gastronomique dans le temps. Terrine de foies de volaille, bisque de homard, tarte aux abricots "brûlés" ...
des plats de tradition remis au goût du jour dans un dialogue gourmand avec le passé. Mais comment pourrait-il s'agir d'un simple livre de cuisine ? Un siècle et demi plus tard, Hauteville House, la maison d'exil de Victor Hugo sur l'île de Guernesey, a ouvert ses portes à l'enfant de la famille. Au fond de les tiroirs, des trésors jamais dévoilés : pages jaunies des agendas que Victor tenait précautionneusement, écrits inédits, vaisselle ou menus d'époque apparaissent comme les témoins émouvants de la vie quotidienne, et culinaire, du plus célèbre des Français, dont Sainte-Beuve aurait dit : "L'histoire naturelle connaît trois grands estomacs : le canard, le requin...
et Victor Hugo".

Caractéristiques

  • Date de parution
    22/09/2011
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7499-1460-2
  • EAN
    9782749914602
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    175 pages
  • Poids
    1.275 Kg
  • Dimensions
    21,8 cm × 30,9 cm × 2,1 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Florian V. Hugo

Né à Marseille en 1975, Florian V. Hugo est le descendant direct de Victor Hugo. Après avoir accompli son service militaire comme cuisinier privé du ministre de la Défense, il a officié huit ans durant au côté d'Alain Ducasse à Paris, à Monaco, à Londres et à l'Essex House de New York. Là, après être devenu chef du restaurant La Panetière puis de l'hôtel Four Seasons, il a choisi d'apporter son art de la cuisine simple et savoureuse à la brasserie Cognac, un établissement français au coeur de Manhattan.

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