Dictionnaire de la cuisine

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Eric Glatre - Dictionnaire de la cuisine.
Parler d'un sujet avec précision n'est pas facile. Le langage, emploi de la parole pour formuler des idées, est aussi et avant tout une manière de... Lire la suite
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Résumé

Parler d'un sujet avec précision n'est pas facile. Le langage, emploi de la parole pour formuler des idées, est aussi et avant tout une manière de s'exprimer suivant son état, sa profession. La difficulté de dire incite à l'expression gratuite et à la tentation de cacher son incapacité sous le verbiage. Comme l'explication de texte ou la critique d'art, la cuisine a sa terminologie propre, son jargon, ses néologismes, et même ses obscurités apparentes. Que le néophyte ne s'étonne pas de cette profusion verbale : connaître, c'est pouvoir nommer. Il est facile de réunir plusieurs centaines de mots appliqués à la cuisine. Cette richesse de vocabulaire raisonnable est un outil précieux. Elle permet d'être précis, clair, sans emphase, pour être compris de tous : professionnels comme amateurs. Au fil des pages, le lecteur trouvera donc défini l'essentiel des gestes et des tours de main, des apprêts et des garnitures d'accompagnement, des assaisonnements et des mesures de quantité, des modes de préparation et de cuisson, des ingrédients et des matériels tant familiers que spécialisés, soit les mots les plus usuels qui participent à l'accomplissement parla ménagère ou le cuisinier d'un art social qui parle une langue universellement comprise, ignore les frontières et les conditions, fait éprouver la douceur de vivre, partout et toujours. Complément naturel et indispensable, il découvrira également de nombreuses définitions intéressant les principales spécialités culinaires françaises et étrangères.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/01/2010
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-85708-457-0
  • EAN
    9782857084570
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    456 pages
  • Poids
    0.53 Kg
  • Dimensions
    13,6 cm × 19,0 cm × 2,0 cm

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À propos de l'auteur

Biographie d'Eric Glatre

L'auteur, Eric Glatre, champenois, historien et écrivain, s'intéresse beaucoup à l'histoire et aux vins, ainsi qu'à la gastronomie et à la lexicologie. Il travaille régulièrement avec différentes instances professionnelles et a publié de nombreux ouvrages.

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