Une agriculture qui goûte autrement - Histoires des productions locales de l'Amérique du nord à l'Europe

Jacques Mathé

,

Hélène Raymond

Note moyenne 
Jacques Mathé et Hélène Raymond - Une agriculture qui goûte autrement - Histoires des productions locales de l'Amérique du nord à l'Europe.
En Amérique du nord comme en Europe, des agriculteurs renouvellent leur métier en construisant des relations directes avec les consommateurs, promouvant... Lire la suite
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Résumé

En Amérique du nord comme en Europe, des agriculteurs renouvellent leur métier en construisant des relations directes avec les consommateurs, promouvant ainsi le plaisir et le goût des aliments authentiques. Ici, on redécouvre son patrimoine alimentaire. Là, on réinvente sa gastronomie. Partout, diversité et proximité riment avec modernité et s'associent de la ferme à l'assiette. S'agit-il d'un effet de mode ou bien d'une mutation qui redessine les contours de l'agriculture du 3e millénaire, tissant de nouveaux liens entre urbains et ruraux ? Ce magnifique ouvrage témoigne du fourmillement qui gagne les campagnes dans le monde et décrypte les signaux d'un mouvement en plein essor.

Sommaire

  • JE CULTIVE, TU TRANSFORMES, NOUS MANGEONS
    • Evolution, révolutions
    • L'espace rural n'est plus la propriété des agriculteurs
    • Le paysage donne de la valeur à la production locale
  • DES HISTOIRES DE PRODUCTION LOCALES
    • Des histoires de territoires
    • "Tant vaut le village, tant vaut le pays"
    • Pierre Oteiza et le porc basque : l'esprit de la vallée

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/06/2011
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-9537520-8-3
  • EAN
    9782953752083
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    211 pages
  • Poids
    1.145 Kg
  • Dimensions
    21,6 cm × 30,3 cm × 1,8 cm

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À propos des auteurs

Jaques Mathé est économiste, spécialisé dans l'économie agricole et rurale. Professeur à l'université de Poitiers, il anime de nombreuses conférences pour les organisations agricoles et les collectivités. Hélène Raymond est journaliste au Québec, spécialiste des questions agricoles et alimentaires auprès des professionnels comme du grand public, auteur d'un essai sur l'alimentation et la mondialisation, " Goûts du monde ou saveurs locales ? ".

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