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A l'aube du 21e siècle, nous assistons à une nouvelle révolution dont les fondements ébranlent notre société : l'avènement des biotechnologies. Avec ce bouleversement, des espoirs sont nés et permettent d'envisager une multitude de possibilités : production de médicaments de pointe, d'aliments fonctionnels, d'enzymes, de vaccins, d'hormones, synthèse d'organes à partir de cellules souches, utilisation de microorganismes génétiquement modifiés pour la dégradation de substances polluantes, etc.
Une nouvelle industrie biotechnologique a vu le jour dans la foulée de cette révolution, une industrie qui génère actuellement un marché de plusieurs milliards de dollars annuellement. Et cette industrie, qui met à profit le métabolisme d'une foule d'êtres vivants, dont de nombreux microorganismes, repose sur des procédés complexes requérant un savoir-faire très spécifique et des compétences scientifiques de haut calibre.
Ce sont les bioprocédés. Technologies des bioprocédés industriels a été conçu pour combler une lacune dans l'enseignement des bioprocédés industriels au collégial. Il s'adresse aux élèves, professeurs, professeures, technologues, techniciennes et techniciens travaillant dans le domaine des biotechnologies et ayant besoin d'un document d'introduction sur le sujet. Les lecteurs y trouveront l'exposé des principes fondamentaux qui régissent la réalisation des bioprocédés à l'échelle du laboratoire et à l'échelle industrielle, ainsi que la description des techniques particulières qui en découlent.
L'organisation du volume a été structurée en quatre parties : une introduction aux bioprocédés (chapitres 1 et 2), les procédés de fermentation (chapitres 3 à 8), les cultures de cellules animales et végétales (chapitre 9) et l'application des bioprocédés environnementaux (chapitre 10).