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Manger est-il toujours l'acte social autour du partage d'un repas ? Peut-on encore manger ensemble ? Cet ouvrage apporte un éclairage sur les multiples évolutions des liens sociaux autour de l'alimentation en regard des changements observés dans notre société. Rappelant les bienfaits, en particulier nutritionnels, mais aussi les difficultés de manger ensemble, Les évolutions des liens sociaux autour des nouvelles pratiques montre comment les régimes alimentaires tendent à s'individualiser et à se fondre dans d'autres périmètres sociaux, sous l'influence de nouvelles préoccupations et au sein de nouvelles communautés, souvent différentes du traditionnel noyau familial.
Ces jeux d'influences sociales, leurs évolutions et leurs conséquences sont étudiés sous plusieurs angles et dans différents cadres d'expression : suivi de régimes diététiques ou thérapeutiques, végétarisme, ou encore pratiques alimentaires liées à un culte religieux. Les implications en termes d'offre ou de distribution ainsi que les notions de proximité et de terroir sont également explorées. Enfin, la question est posée des bouleversements que la crise de la Covid-19 aura introduits dans nos façons de manger ensemble.