En cours de chargement...
Le sujet de la biodiversité est de plus en plus présent dans les esprits, alors que la concentration de l'offre commerciale nous contraint à choisir parmi une gamme toujours plus restreinte. La diversité au potager, cela veut dire un vrai choix de variétés : des goûts, des formes, des couleurs, des périodes de production, des adaptations au sol ou aux conditions climatiques...Pour cet ouvrage sur les variétés potagères, les éditions Rustica ont choisi de s'associer pour cet ouvrage sur les variétés potagères à la Ferme de Sainte Marthe qui, chaque année et depuis plus de 25 ans, sélectionne, produit et diffuse de nouvelles gammes de graines, retrouvées dans notre patrimoine cultural.
Cette richesse est au coeur de ce livre, avec plus de 500 variétés, accompagnées de leur description, de leur photo et de tous les conseils de culture pour les réussir sans difficulté. Un ouvrage qui fera le bonheur des jardiniers dans le plaisir simple du légume que l'on peut cueillir sur son pied avec un goût retrouvé. Au sommaire : Faire son potager. La parole à la Ferme de Sainte Marthe. Jardiner bio : Concevoir son potager bio Découvrir son sol Comprendre son sol grâce aux plantes bio-indicatrices La rotation des cultures Bien s'équiper Arroser Semer Stocker Engrais et amendements bio Les paillages Le BRF Observer et tolérer Vous avez dit traitements ? Le potager en carrés Prolonger les récoltes : protéger et blanchir Cultiver sur buttes.
Les plantes du potager (93 plantes) : Absinthe Agastache anisée Ail Aneth Anis vert Arroche Artichaut et cardon Aubergine Bardane Basilic Betterave et bette à cardes Capucine tubéreuse Carotte Cassis Céleri-rave et céleri-branche Cerfeuil commun Cerfeuil tubéreux Chénopode Bon-Henri Chénopode géant Chervis Chicorée Chou Chou chinois Ciboule de chine Ciboule et ciboulette Concombre et cornichon Coqueret du Pérou Coriandre Courge Courgette et pâtisson Crosne échalote épinard Fenouil bulbeux Fève Fleurs au potager Fraisier Groseillier à grappes Haricot Hysope Laitue Lavande officinale Livèche Mâche Maïs Marjolaine des jardins Mélisse Melon Mélothrie Menthe Mesclun Morelle de Balbis Moutarde de Chine Navet Oca du Pérou Oignon Origan Oseille Panais Pastèque Persil Persil tubéreux Poire de terre cochet Poire-melon Poireau Pois Poivron et piment Pomme de terre Radis Radis d'hiver Raifort sauvage Rhubarbe Romarin Roquette cultivée Rue officinale Salsifis Sarriette Sauge officinale Scorsonère Souchet comestible Stevia Tétragone cornue Thym commun Tomate Topinambour et hélianti.
Annexes : Bibliographie Glossaire.