Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Partez à la découverte de 9000 années de culture de la pomme de terre, en voyage culinaire avec ce tubercule magnifique. Avec ces recettes raffinées,...
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Partez à la découverte de 9000 années de culture de la pomme de terre, en voyage culinaire avec ce tubercule magnifique. Avec ces recettes raffinées, dans de nouvelles variantes épatantes, la vieille dame de la gastronomie est un délice.
Pratiquement aucune autre plante cultivée n'a influencé l'humanité de manière aussi forte que la pomme de terre. Elle a sauvé des nations entières de la famine, a imprégné l'agriculture et les paysages, tout comme les structures sociales. En Irlande, elle a même déclenché l'immigration vers l'Amérique.
Cette Solanacée aux tiges souterraines renflées nous vient de la région du Pérou, de la Bolivie et du nord du Chili. Une centaine de variétés cultivées est documentée jusqu'à 7000 avant J-C. A la recherche de l'or des Incas, les conquérants espagnols ont découvert les " Papas Peruanorum " vers 1500, " une racine farineuse au bon goût ".
Aujourd'hui, on dénombre plus de 5000 variétés de pommes de terre cultivées dans 130 pays du monde. En quantités produites, la pomme de terre figure au troisième rang derrière le riz et le maïs.
" La pomme de terre est bonne à tout faire ", dit-on populairement. Avec raison, affirme le chef Lucas Rosenblatt qui nous présente une multitude de recettes délicieuses, toujours nouvelles et étonnamment faciles à cuisiner. Sa créativité et son enthousiasme pour la cuisine savoureuse, naturelle et saine, sont la griffe de l'auteur de livres de cuisine qui ont fait sa renommée.