Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
- L'Huître vous connaissez ?
- Oui, bien sûr ! Présentée seule ou accompagnée d'autres fruits de mer, sur un plateau garni de glace pilée...
-...
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- L'Huître vous connaissez ?
- Oui, bien sûr ! Présentée seule ou accompagnée d'autres fruits de mer, sur un plateau garni de glace pilée...
- Mais en dehors de cette présentation classique ?
- Hum...
Il était temps que Monique Salaber - au terme de longs mois de recherches dans les livres de recettes familiales et auprès de chefs prestigieux œuvrant de part et d'autre de l'Océan - nous propose quatre-vingts manières différentes d'accommoder Belons, Marennes et autres fines de claires.
Crue ou cuite ; froide, tiède ou chaude ; gratinée, farcie ou rôtie ; à la sauce Mornay, au Pineau ou au Vouvray ; au caviar, au curry ou... à la diable, voici l'Huître "dans tous ses états" !
Une présentation volontairement sobre et rationnelle, qui rend chaque recette facilement accessible aux cuisinier(e)s les moins expérimenté(e)s. Quelques reproductions de cartes postales anciennes pour illustrer les travaux et les jours des ostréiculteurs de jadis. Des encadrés qui nous apprennent en quelques mots tout ce qu'il faut savoir sur l'Huître, son histoire, les lieux et les méthodes de son élevage, la manière la plus pertinente de l'ouvrir, la façon de la déguster amoureusement, les vins qui l'accompagnent le mieux, etc.
Merci à Monique Salaber d'avoir su combiner si chaleureusement érudition, gastronomie et savoir-faire pour notre plus grand plaisir !