L'art de recevoir et la cuisine à la fin du XIXe siècle - A travers les archives du Petit Echo de la Mode de Châtelaudren

Collectif

Note moyenne 
Extrait des précieuses archives du Petit Echo de la Mode de Châtelaudren (22), ce livre témoigne autant de la condition féminine au sein des foyers... Lire la suite
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Résumé

Extrait des précieuses archives du Petit Echo de la Mode de Châtelaudren (22), ce livre témoigne autant de la condition féminine au sein des foyers bourgeois que des pratiques culinaires et sociétales de la fin du XIXe siècle, à travers de nombreux articles d'époque transcrits avec fidélité. Plus de 200 gravures tirées des magazines illustrent ces pages et 275 recettes sont proposées, dont la plupart commentées et remises au goût du jour par 6 grands chefs pâtissiers et caviste.
Fruit de plus de 2 ans de recherches dans les archives du Petit Echo de la mode de la fin du 19e siècle (de 1886 à 1900), cet ouvrage publie in extenso les articles d'époque sur l'art de recevoir, de se comporter en société, de gérer sa maison, de s'occuper de ses domestiques. Cette partie est agrémentée d'une préface de Nicole Lucas, historienne de la femme à l'université de Rennes. Sont aussi publiées des centaines de recettes d'époque commentées et remises au goût du jour par 4 chefs (dont 3 étoilés Michelin), un confiseur multi récompensé, et un jeune caviste plein de promesses.
L'ouvrage est composé à peu près par moitié dans les deux axes se répondant au gré des pages recettes. Le livre commence par un historique du Petit Echo des origines à nos jours, et des centaines d'illustrations tirées du célèbre magazine viennent ponctuer les propos.

Caractéristiques

  • Date de parution
    11/05/2016
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    979-10-92842-18-0
  • EAN
    9791092842180
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    284 pages
  • Poids
    0.738 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 22,0 cm × 2,5 cm

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L'éditeur en parle

Préface : Nicole Lucas, historienne de la femme à l'université de Rennes.

À propos de l'auteur

Biographie de Nicole Lucas

Restaurateurs partenaires : Gilles Jamme (La Cascade - Hillion), Juliette et Jean-Marie Baudic (Youpala bistrot - Saint-Brieuc), Christophe Le Fur (Grand'maison - Mur-de-Bretagne) - ces 3 derniers étoilés Michelin -, le pâtissier Arnaud Troalic (La duchesse de Rohan - Saint-Brieuc), et le caviste François Charroy (L'eau rouge - Plérin).

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