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Au printemps 2008, la planète s’est réveillée avec la gueule de bois. Elle croyait être sur le chemin
radieux de l’autosuffisance alimentaire. Les famines n’étaient plus que résiduelles ou délibérément
provoquées. L’abondance avait bien donné de nouvelles pathologies, comme l’obésité, mais n’était-ce
pas préférable à la faim ? Et puis tout s’est emballé. Des émeutes de la faim ont éclaté dans les pays
du Sud et on s’est demandé pourquoi la FAO et l’OMC n’avaient pas pu empêcher ce dérèglement du
système alimentaire mondial.
La géopolitique de l’alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre
planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes : les institutions, les politiques, les
acteurs économiques… mais aussi les mangeurs que nous sommes tous.
Car nos goûts et nos
pratiques ne sont jamais sans incidence. La question de demain n’est pas de penser une alimentation
pour tous qui serait universelle. Elle est de voir comment garantir un accès le plus large possible à une
alimentation de qualité, non assujettie aux règles du profit. Se nourrir est non seulement un besoin
vital, c’est aussi l’un de nos plus intimes rapports au monde.
Cette nouvelle édition est entièrement revue et augmentée et traitera entre autres, du problème de
l’eau, de la malbouffe, des récents enjeux des politiques alimentaires…