Géopolitique de l'alimentation

édition revue et augmentée

Luc Guyau

(Préfacier)

Note moyenne 
Au printemps 2008, la planète s’est réveillée avec la gueule de bois. Elle croyait être sur le chemin radieux de l’autosuffisance alimentaire.... Lire la suite
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Résumé

Au printemps 2008, la planète s’est réveillée avec la gueule de bois. Elle croyait être sur le chemin radieux de l’autosuffisance alimentaire. Les famines n’étaient plus que résiduelles ou délibérément provoquées. L’abondance avait bien donné de nouvelles pathologies, comme l’obésité, mais n’était-ce pas préférable à la faim ? Et puis tout s’est emballé. Des émeutes de la faim ont éclaté dans les pays du Sud et on s’est demandé pourquoi la FAO et l’OMC n’avaient pas pu empêcher ce dérèglement du système alimentaire mondial. La géopolitique de l’alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes : les institutions, les politiques, les acteurs économiques… mais aussi les mangeurs que nous sommes tous.
Car nos goûts et nos pratiques ne sont jamais sans incidence. La question de demain n’est pas de penser une alimentation pour tous qui serait universelle. Elle est de voir comment garantir un accès le plus large possible à une alimentation de qualité, non assujettie aux règles du profit. Se nourrir est non seulement un besoin vital, c’est aussi l’un de nos plus intimes rapports au monde. Cette nouvelle édition est entièrement revue et augmentée et traitera entre autres, du problème de l’eau, de la malbouffe, des récents enjeux des politiques alimentaires…

Sommaire

  • SE NOURRIR N'EST PAS QU'UNE QUESTION AGRICOLE
  • PETITE GEOPOLITIQUE DE L'ALIMENTATION PAR LA POMME DE TERRE
  • LA GUERRE DU GOUT OU LA GEOPOLITIQUE DANS L'ASSIETTE
  • LES MARCHES SENS DESSUS DESSOUS ?
  • A QUOI SERVENT LES POLITIQUES AGRICOLES ?
  • PAYSANS CONTRE INDUSTRIELS ?
  • DE LA GEOPOLITIQUE AU DROIT DE L'ALIMENTATION

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À propos de l'auteur

Biographie de Gilles Fumey

Gilles Fumey enseigne la géographie de l’alimentation à l’université Paris IV-Sorbonne, également chargé d’enseignement au Celsa/Paris Sorbonne, à Toulouse-Le Mirail et à l’Institut des hautes études du goût et des arts de la table… Il a publié notamment l’Atlas mondial des cuisines et des gastronomies (Autrement, 2004) et Manger local, manger global. L’alimentation géographique, CNRS éditions 2010. Il fait également partie du réseau des cafés géographiques.

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