Garum & pissalat - De la pêche à la table, mémoires d'une tradition
Dans l'Antiquité, les Romains étaient particulièrement friands de garum et de sauces de poisson similaires nommées liquanem, muria, allec... Antibes...
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Dans l'Antiquité, les Romains étaient particulièrement friands de garum et de sauces de poisson similaires nommées liquanem, muria, allec... Antibes exportait alors ses productions jusqu'à Rome. Aujourd'hui encore, on prépare dans le Midi méditerranéen, mais de manière limitée, presque confidentielle, une sauce à base d'alevins : le pissalat. En s'appuyant sur l'archéologie, les textes et l'enquête orale, l'ouvrage remet à l'honneur le garum et le pissalat, ces deux produits oubliés ou méconnus qui témoignent, à 2000 ans d'intervalle, de la richesse et de la vitalité de la " culture maritime " d'hier et d'aujourd'hui.
- Garum & pissalat
- Les poisons pour les salaisons antiques et les techniques de pêches
- Salaisons et sauces de poisson ; Production et produits
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