Garum & pissalat - De la pêche à la table, mémoires d'une tradition

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Myriam Sternberg et Eric Delaval - Garum & pissalat - De la pêche à la table, mémoires d'une tradition.
Dans l'Antiquité, les Romains étaient particulièrement friands de garum et de sauces de poisson similaires nommées liquanem, muria, allec... Antibes... Lire la suite
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Résumé

Dans l'Antiquité, les Romains étaient particulièrement friands de garum et de sauces de poisson similaires nommées liquanem, muria, allec... Antibes exportait alors ses productions jusqu'à Rome. Aujourd'hui encore, on prépare dans le Midi méditerranéen, mais de manière limitée, presque confidentielle, une sauce à base d'alevins : le pissalat. En s'appuyant sur l'archéologie, les textes et l'enquête orale, l'ouvrage remet à l'honneur le garum et le pissalat, ces deux produits oubliés ou méconnus qui témoignent, à 2000 ans d'intervalle, de la richesse et de la vitalité de la " culture maritime " d'hier et d'aujourd'hui.

Sommaire

    • Garum & pissalat
    • Les poisons pour les salaisons antiques et les techniques de pêches
    • Salaisons et sauces de poisson ; Production et produits
    • Au Bas Lauvert ; De possible salin à la périphérie d'Antipolis ? Du producteur au consommateur ; la diffusion du garum
    • Du garum sur toute les tables ; le pissalat
    • Un condiment traditionnel des alpes maritimes
    • Le goût d'antibes
    • Une tranche de vie originale d'antibes à menton : la pèche à la poutine
    • Du garum au pissalat ; 2000 ans de sauce de poisson ?

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/09/2007
  • Editeur
  • ISBN
    978-90-5349-654-1
  • EAN
    9789053496541
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    95 pages
  • Poids
    0.46 Kg
  • Dimensions
    20,8 cm × 24,0 cm × 1,0 cm

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