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Château de Versailles, mai 1683. La mode est aux jardins. Louis XIV raffole des légumes primeurs : asperges, petits pois, melons... Au Potager du Roy, puis chez un maraîcher du quartier de Pincourt à Paris, des champs de melons sont vandalisés, des jardiniers assassinés. L’existence d’un complot ne fait aucun doute. Benjamin Savoisy – premier garçon jardinier du Potager – mène l’enquête dans les coulisses de Versailles, où offi cient cuisiniers et maîtres d’hôtel.
Elle l’entraînera jusqu’en Hollande, grande puissance coloniale réputée pour son commerce. Saura-t-il déjouer les manoeuvres de séduction, percer à jour les traîtrises ? Dans ce quatrième tome des aventures de la famille Savoisy, Michèle Barrière mêle une fois encore avec bonheur histoire, gastronomie et intrigue policière.Roman suivi d’un carnet de recettes d’époque.
Polar culinaire.
Une intrigue policière un brin pâlotte à l'époque du roi Soleil. Le livre n'a d'intérêt que par la mise en situation des us et coutumes culinaires, gastronomiques et des talents des jardiniers, cuisiniers et botanistes.
Très amusant également de déambuler dans les rues, dans les coulisses du château et du Potager du Roy du Versailles du 17eme siècle.
Petit livre de recettes d'époque à tester, en fin de livre, pour tenter le potage de culs d'artichauts et le vin des Dieux.
Bon appétit!