Les Politiques Alimentaires En Afrique Du Nord. D'Une Assistance Generalisee Aux Interventions Ciblees

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 PADILLA/COLLECTIF - Les Politiques Alimentaires En Afrique Du Nord. D'Une Assistance Generalisee Aux Interventions Ciblees.
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Résumé

Depuis 30 ans, les pays du nord de l'Afrique ont connu un essor économique remarquable et ont inscrit, comme objectif politique fondamental, la lutte contre la sous-alimentation et la malnutrition. Parmi les moyens utilisés, tous ont opté pour un système de subventions généralisées avec un contrôle centralisé. La libéralisation récente de ces économies dirigées, dans un contexte international de récession et de restrictions budgétaires, a conduit à un désengagement des États, et l'on peut craindre qu'en l'absence de protection des populations, la pauvreté et les disparités alimentaires s'aggravent. Les interventions ciblées constituent sans doute un palliatif nécessaire. Cet ouvrage, qui s'inscrit dans ce contexte, fait le bilan - à partir de contributions d'experts régionaux et avec un souci d'approche pluridisciplinaire - des politiques alimentaires et nutritionnelles dans toutes leurs dimensions jusqu'à la période la plus récente. Il présente aussi les difficultés du ciblage et quelques méthodes de sélection des bénéficiaires.

Sommaire

  • POLITIQUES ALIMENTAIRES ET CIBLAGE : PRESENTATION ET ANALYSE
    • Trente ans de politiques alimentaires dans la région : échecs et succès
    • Le ciblage dans les politiques et programmes nutritionnels
  • ALGERIE
    • Evolution de la situation alimentaire et nutritionnelle en Algérie
    • Les politiques d'intervention dans le domaine de la nutrition en Algérie
    • La mise en place du filet social en Algérie
    • Les politiques de l'Etat envers les populations pauvres en Algérie
  • EGYPTE
    • Evolution de la situation nutritionnelle en Egypte et programmes d'intervention pour résorber la malnutrition
    • Les subventions alimentaires en Egypte
    • Les fonds de contrepartie de l'aide alimentaire : outil du développement ? MAROC
    • Les politiques du gouvernement en faveur des défavorisés
    • Impact des interventions alimentaires et nutritionnelles en faveur des groupes défavorisés
    • Méthodes de sélection des bénéficiaires des actions sociales compensatoires
    • Stratégies nationales d'insertion économique des défavorisés ruraux
  • MAURITANIE
    • Niveau de vie et groupes vulnérables en Mauritanie
    • Evolution de la pauvreté en Tunisie : analyse des facteurs explicatifs
    • Les programmes ciblés d'aide et de réinsertion sociale en Tunisie
    • L'impact nutritionnel des subventions alimentaires en Tunisie
    • La Caisse générale de compensation et ses mécanismes d'intervention
  • DES NOUVELLES METHODOLOGIES DE CIBLAGE
    • Méthodes de sélection des bénéficiaires des programmes d'assistance
    • Méthodologie statistique pour la discrimination et le classement
    • Application au ciblage des interventions nutritionnelles.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/12/1995
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-86537-623-0
  • EAN
    9782865376230
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    435 pages
  • Poids
    0.615 Kg
  • Dimensions
    16,1 cm × 24,0 cm × 2,6 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de PADILLA/COLLECTIF

Martine Padilla, docteur en sciences économiques, administrateur scientifique à l'Institut agronomique méditerranéen de Montpellier, est spécialiste de l'économie agroalimentaire et plus particulièrement de la dynamique internationale de la consommation alimentaire et des politiques alimentaires en Méditerranée. Geneviève Le Bihan, oecotrophologue (approche pluridisciplinaire de l'alimentation et de la nutrition), chargée de recherche à l'Institut agronomique méditerranéen de Montpellier, est spécialiste de l'évaluation nutritionnelle et alimentaire de populations dans les pays en développement. Francis Delpeuch et Bernard Maire sont directeurs de recherche à l'ORSTOM. Ils animent, au sein du laboratoire de nutrition tropicale de Montpellier, des recherches en nutrition de santé publique, orientées notamment vers l'appréciation, l'analyse et la surveillance nutritionnelles de populations en situation de changement.

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