Le carnet de cuisine de Lyon - Grand Format

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À Lyon, la fibre culinaire est omniprésente, presque naturelle, indissociable de son patrimoine et de solides racines populaires. Il suffit de se promener... Lire la suite
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Résumé

À Lyon, la fibre culinaire est omniprésente, presque naturelle, indissociable de son patrimoine et de solides racines populaires. Il suffit de se promener dans les rues de la presqu'île, entre le Vieux-Lyon et les quartiers d'affaires à l'heure du déjeuner pour constater que les restaurants sont pleins. Le plat du jour a toujours l'avantage sur le sandwich, le solide repas conclu par une tarte aux pralines sur le fast-food. S'il est un secret à percer pour comprendre cet état d'esprit, c'est dans la richesse des terroirs alentour qu'il faut le rechercher. Lyon est historiquement ceinturé d'un abondant grenier de victuailles dans lequel il a abondamment puisé, jusqu'en faisant siens les spécialités des voisins comme le gratin dauphinois ou le saucisson chaud à la beaujolaise. Mais la géographie ne parvient pas à tout expliquer. Lyon doit avant tout son savoir-faire à des femmes que l'on appelle les " mères ", terme idéal pour décrire générosité, plats mijotés et cuisine familiale. La grande cuisine bourgeoise, aujourd'hui incarnée par Paul Bocuse (qui fut jeune apprenti de la célèbre mère Brasier) a évolué vers une gastronomie plus ouverte, plus internationale. La cuisine populaire, celle des fameux bouchons lyonnais, est toujours gaillarde. Des plats étendards comme la quenelle, l'andouillette, le saucisson chaud pomme vapeur ne se cantonnent pas aux établissements patrimoniaux. On les retrouve aussi bien sur les cartes de brasseries contemporaines ou au menu des bistrots.

Caractéristiques

  • Date de parution
    12/10/2010
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-8177-0044-1
  • EAN
    9782817700441
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    96 pages
  • Poids
    0.38 Kg
  • Dimensions
    21,3 cm × 22,0 cm × 0,9 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de François Mailhes

François Mailhes, journaliste, chroniqueur gastronomique à Tribune de Lyon, auteur de livres de cuisine, François Mailhes passe volontiers son temps libre aux fourneaux. Étienne Heimermann, photographe culinaire depuis plus de 30 ans, Étienne Heimermann est un créateur d'émotions. Son parcours professionnel l'a conduit à immortaliser la plupart des grands chefs cuisiniers. Associé à Tristan da Cunha, son collaborateur depuis 10 ans, Étienne Heimermann dévoile dans cet ouvrage ses dernières photographies gastronomiques.

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