L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité - Démonstration

Note moyenne 
L'agriculture biologique comme mode de production agricole reste peu ou mal connue des citoyens et fait toujours l'objet de nombreuses approximations,... Lire la suite
24,40 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

L'agriculture biologique comme mode de production agricole reste peu ou mal connue des citoyens et fait toujours l'objet de nombreuses approximations, tantôt positives, tantôt négatives. Chacun interprète le sujet à travers ses présupposés, son enthousiasme ou ses réticences. C'est ainsi que se succèdent les affirmations encourageantes sur les bénéfices environnementaux ou sanitaires de la bio et les inquiétudes sur ses rendements plus faibles ou ses difficultés techniques.
Passéistes pour les uns, pionniers pour les autres, les agriculteurs biologiques sont sujets du débat, mais rarement convoqués à la barre. L'ouvrage de Jacques Caplat comble ainsi une lacune. A partir d'une connaissance intime de la réalité de l'agriculture biologique en tant que fils d'agriculteur, ancien conseiller agricole de terrain puis chargé de son développement à l'échelle nationale et européenne, Jacques Caplat explique les fondements et les pratiques concrètes de l'agriculture biologique telle qu'elle a été définie et telle qu'elle est mise en oeuvre dans les champs.
Il relate l'expérience d'hommes et de femmes, notamment dans les pays du Sud, pour qui la bio est une innovation stimulante et un espoir à long terme. Clair et pédagogique, l'ouvrage s'adresse à tout consommateur, curieux des enjeux réels autour du contenu de son assiette, comme à tout citoyen, soucieux de pouvoir se positionner sur des débats de fond comme celui des OGM, de l'adaptation de l'agriculture biologique aux réalités des territoires en France et dans le monde, ou encore des problématiques sanitaires associées à l'alimentation...
Il donne ainsi une vision transversale et globale de l'agriculture biologique en reliant des sujets souvent considérés jusqu'à présent de manière isolée et partielle.

Sommaire

  • QU'EST-CE QUE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE ?
    • La bio ou le bio ?
    • Une agriculture "traditionnelle" ?
    • Respect des équilibres et approche globale
  • L'ENVIRONNEMENT, UNE PREOCCUPATION MAJEURE
    • Un enjeu crucial pour l'agriculture
    • La bio, une excellence environnementale
    • L'agriculture biologique face au dérèglement climatique
  • UNE AGRICULTURE PERFORMANTE ET INTENSIVE
    • De faibles rendements ?
    • Une démarche adaptée aux milieux tropicaux
    • Quelles sont les causes de la faim dans le monde ?
  • ET DEMAIN ?
    • L'agriculture biologique coûte-t-elle réellement plus cher ?
    • Un développement discontinu : des "effets de seuil" inévitables
    • Filières courtes, commerce équitable, quels circuits pour les produits biologiques ?

Caractéristiques

  • Date de parution
    21/03/2012
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-330-00750-8
  • EAN
    9782330007508
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    432 pages
  • Poids
    0.417 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 19,0 cm × 2,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés