Essor de l'agriculture en al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe siècle - Performances des agronomes arabo-andalous

Note moyenne 
Louis Albertini - Essor de l'agriculture en al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe siècle - Performances des agronomes arabo-andalous.
Au cours du Moyen Age central, profitant du bouillonnement culturel andalou, l'agronomie arabe va, avec enthousiasme, connaître un essor sans précédent... Lire la suite
40,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 9 mai et le 14 mai
En librairie

Résumé

Au cours du Moyen Age central, profitant du bouillonnement culturel andalou, l'agronomie arabe va, avec enthousiasme, connaître un essor sans précédent en al-Andalus (Ibérie arabe). Le présent ouvrage fait l'analyse précise du travail expérimental et des innovations que les agronomes arabo-andalous ont offerts à l'agriculture et à l'élevage ibériques de l'époque. Progressèrent significativement toutes les techniques agricoles héritées du passé gréco-latin et surtout nabatéen dont en particulier l'hydraulique rurale.
Ainsi, en plus des productions agricoles traditionnelles en Espagne (blé, olivier, vigne), fut installée l'agriculture irriguée estivale d'inspiration mésopotamienne - avec la mise en exploitation de plantes des régions chaudes telles que le riz, la canne à sucre, les agrumes, le cotonnier, le palmier dattier et quelques cultures maraîchères - grâce au savoir-faire des hommes de la Renaissance qu'étaient déjà les agronomes andalous ; et nombre des techniques de ces pionniers arabes de la recherche agronomique apparaissent encore utiles pour développer de nos jours une agriculture durable, respectant les sols et l'environnement.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/12/2013
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-343-01512-5
  • EAN
    9782343015125
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    358 pages
  • Poids
    0.56 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Louis Albertini

Louis Albertini, ingénieur agronome, est professeur émérite des Universités. A l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (Institut National Polytechnique de Toulouse dont il a été vice-président), il a, pendant plus de vingt ans, dirigé le Département de Protection des Cultures et le Laboratoire de recherche en Pathologie Végétale. En 2009, il a publié, aux éditions Actes Sud, Agricultures méditerranéennes - agronomie et paysages des origines à nos jours.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

40,00 €