Apogée des jardins et maraîchages en al-Andalus (Ibérie arabe) Xe-XIVe siècle. Nouveaux légumes, fruits et épices : essor de la cuisine arabo-andalouse

Par : Louis Albertini
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  • Nombre de pages275
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.44 kg
  • Dimensions15,5 cm × 24,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN978-2-343-12087-4
  • EAN9782343120874
  • Date de parution01/05/2017
  • CollectionQuestions alimentaires et gast
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

En al-Andalus, vergers, jardins et maraîchages ont connu, tout comme les grandes cultures, un essor extraordinaire dans une agriculture d'été florissante - inconnue jusqu'alors en Méditerranée occidentale -, grâce à l'installation d'une irrigation rationnelle d'inspiration mésopotamienne. Nombreuses sont les espèces arborées et herbacées introduites d'Orient : agrumes, abricotier, grenadier, pistachier...
; aubergine, épinard, artichaut, chou-fleur... Les agronomes andalous ont su, souvent à la demande d'autorités califales ou royales, installer des jardins modèles d'acclimatation et de production où l'innovation a eu une part essentielle. Les plantes aromatiques, telles que le cumin et le safran, ont gratifié de leurs saveurs, de leurs fragrances et de leurs couleurs une cuisine arabo- andalouse enrichie par les nouveaux légumes et fruits.
Aux Xe-Xlle siècles, l'effervescence culturelle de la société andalouse se mesure aussi à l'art et à l'esthétique paysagère des parcs et jardins chantés par les poètes et à la qualité des productions de vergers et potagers promues par les hommes de la Renaissance qu'étaient déjà les agronomes arabo-andalous.
En al-Andalus, vergers, jardins et maraîchages ont connu, tout comme les grandes cultures, un essor extraordinaire dans une agriculture d'été florissante - inconnue jusqu'alors en Méditerranée occidentale -, grâce à l'installation d'une irrigation rationnelle d'inspiration mésopotamienne. Nombreuses sont les espèces arborées et herbacées introduites d'Orient : agrumes, abricotier, grenadier, pistachier...
; aubergine, épinard, artichaut, chou-fleur... Les agronomes andalous ont su, souvent à la demande d'autorités califales ou royales, installer des jardins modèles d'acclimatation et de production où l'innovation a eu une part essentielle. Les plantes aromatiques, telles que le cumin et le safran, ont gratifié de leurs saveurs, de leurs fragrances et de leurs couleurs une cuisine arabo- andalouse enrichie par les nouveaux légumes et fruits.
Aux Xe-Xlle siècles, l'effervescence culturelle de la société andalouse se mesure aussi à l'art et à l'esthétique paysagère des parcs et jardins chantés par les poètes et à la qualité des productions de vergers et potagers promues par les hommes de la Renaissance qu'étaient déjà les agronomes arabo-andalous.