Conception raisonnée des aliments - Une approche multidisciplinaire de la formulation

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Résumé

Le lecteur est placé d’abord dans une logique de formulation très spécifique aux aliments avec la présentation des outils de la gastronomie moléculaire, leurs atouts en innovation et le lien possible avec les approches culinaires. Dans la première partie, sept chapitres abordent les enjeux et les méthodologies possibles pour une démarche de formulation qui s’insère dans le cycle de vie d’un aliment et tient compte de la diversité des consommateurs et de leurs attentes en termes de prix, d’apport nutritionnel, de plaisir, d’usage, … La deuxième partie illustre la force des approches multi-échelles intégrant les aspects produit / procédé, à travers des exemples d’études menées en lien avec des applications.

Caractéristiques

  • Date de parution
    19/04/2013
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7598-0756-7
  • EAN
    9782759807567
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    176 pages
  • Poids
    0.292 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 1,0 cm

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L'éditeur en parle

Le livre présente les approches développées pour prendre en compte le devenir final de l’aliment destiné à un consommateur qui évolue dans un environnement économique et social diversifié.

À propos des auteurs

Camille Michon est Professeur en Sciences des Matériaux Alimentaires à AgroParisTech et effectue ses recherches en Ingénierie Procédés Aliments (GENIAL). Jean Paul Canselier a été enseignant-chercheur dans les Ecoles d’Ingénieurs de Toulouse et a effectué ses recherches sur les phénomènes interfaciaux. Il est responsable des publications du Groupe « Formulation » de la Société Chimique de France et Rédacteur associé du Journal of Surfactants and Détergents.

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