Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Très tôt, l'homme a eu conscience de l'importance de l'arôme dans les aliments de base tels que la viande, le poisson, les graisses végétales, les...
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Résumé
Très tôt, l'homme a eu conscience de l'importance de l'arôme dans les aliments de base tels que la viande, le poisson, les graisses végétales, les huiles, les produits laitiers et bien d'autres produits. Ainsi, l'étude des constituants d'arômes dans la technologie alimentaire est le résultat d'un processus d'évolution lié à la croissance de l'industrie alimentaire et à l'homme, toujours en quête d'une nourriture riche en goût. Mais aujourd'hui, où en sommes nous dans ce monde étrange et fascinant des odeurs et des goûts ? Ne mérite-t-il pas un détour ? Comment est-il perçu dans le système physiologique de l'homme ? Quelles sont les plantes qui nous procurent tant de plaisir en bouche et que nous ne connaissons souvent que de nom ? Pour faciliter la reconnaissance des 104 plantes aromatiques alimentaires présentées, une illustration en couleurs de chacune d'elles y figure. De l'Ail à U'Ylang-ylang, on y trouve la famille, le nom commun et le nom latin, les régions du monde dans lesquelles chacune des plantes aromatiques est rencontrée, ainsi que les parties de la plante utilisées pour fabriquer les matières premières, telle que l'huile essentielle. Les caractéristiques organoleptiques de ces dernières, l'odeur et la saveur, nous amènent à des utilisations très diverses dans notre alimentation quotidienne. Par exemple, les boutons floraux séchés du Giroflier, qui vit dans les îles d'Afrique et d'Asie, nous permettent d'utiliser l'huile essentielle de girofle dans les arômes cola pour boissons. Les plantes, qui sont à l'origine des matières premières aromatiques, sont bien à la base de notre chaîne alimentaire.