Buveurs de kava

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Patricia Siméoni et Vincent Lebot - Buveurs de kava.
Le kava est un trait culturel majeur du Pacifique insulaire dans la mesure où il le distingue du reste du monde. Il existe là et nulle part ailleurs.... Lire la suite
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Résumé

Le kava est un trait culturel majeur du Pacifique insulaire dans la mesure où il le distingue du reste du monde. Il existe là et nulle part ailleurs. Il est le dénominateur commun aux Mélanésiens, Polynésiens et Micronésiens qui le cultivent, le transforment et le boivent selon leurs préférences culturelles. Cette plante emblématique d’une vaste zone géographique est aussi l’expression d’identités locales diverses.
Le kava est une porte d’entrée de choix pour aborder la complexité des îles du grand océan, il est aussi au coeur de l’évolution de ses sociétés. Tant pour son rôle dans l’histoire des îles du Pacifique que pour celui qu’il joue dans le monde moderne, il n’est pas excessif de présenter les peuples qui le chérissent comme ceux de la grande civilisation du kava.

Sommaire

  • PRESENTATION DU KAVA, DES PREMIERS DECOUVREURS A NOS JOURS
  • LA PLANTE
    • Qu’est-ce que le kava ?
    • La répartition du kava à l'époque du post-contact européen
    • Les noms vernaculaires de la plante et de son breuvage
  • LES EFFETS DU KAVA ET LES PROPRIETES DE SES PRINCIPES ACTIFS
    • La redistribution de la consommation du breuvage depuis le contact
    • La panacée
    • Les usages pharmaceutiques occidentaux
  • LA CIVILISATION DU KAVA
  • L’IMAGINAIRE DU KAVA : UN FOLKLORE ENTRE LE MYTHE ET LA REALITE
    • L'icône kava : une plante "féminine" civilisatrice
    • Usages sacrés, usages profanes
  • LES ASPECTS PRATIQUES DE LA TRANSFORMATION DE LA RACINE EN BREUVAGE : HERITAGES, INNOVATIONS ET EMPRUNTS
    • Les différences notables dans les types de préparation traditionnelles du breuvage
    • De l’auge à kava à la "Tanoa-culture"
  • LA KAVACULTURE
  • LE KAVA ? : UN EXEMPLE DE CULTURE COMMERCIALE DURABLE POUR DES ECOSYSTEMES INSULAIRES FRAGILES
    • L’art de la kavaculture en jardin
    • Pentecôte ? : la terre du kava
  • UNE REDISTRIBUTION CONTEMPORAINE DU KAVA
    • Au pays de l’or vert ? : L'archipel du Vanouatou
    • La culture du kava dans le Pacifique
  • DES KAVAS DE QUALITE
  • COMMENT DEFINIR ET GARANTIR UN KAVA DE QUALITE
    • Les kavas du Pacifique ? : des "clones différents" sur leur aire de distribution
    • La genèse de la qualité ? : le kava dans son milieu
    • Les appellations d’origine du kava au Vanouatou
  • LES FACTEURS EXTRINSEQUES DE LA QUALITE
    • A propos de l'odeur et du goût du breuvage
    • Différents types de breuvages ? et les préférences dans le Pacifique
    • Les améliorations ? : problèmes et perspectives

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/04/2014
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-9533362-3-8
  • EAN
    9782953336238
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    361 pages
  • Poids
    1.8 Kg
  • Dimensions
    21,5 cm × 30,3 cm × 3,0 cm

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À propos des auteurs

Patricia Siméoni (Dr) est géographe à Géo-consulte (Bureau d'études et de diffusion des connaissances en géographie). Elle a récemment publié l’Atlas du Vanouatou. Elle travaille sur la géographie et la cartographie des mouvements de populations, des changements environnementaux, ainsi que sur la richesse et la diversité culturelle de ce pays. Vincent Lebot (Hdr) est chercheur au CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement-UMR AGAP).
Il travaille sur l'amélioration génétique des plantes à racines et tubercules tropicales.

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