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Voici l'histoire d'une vigne aux racines lointaines mêlées au sol paumotu, qui s'est fait une place au soleil. Tout d'abord il y a l'horizon, là où finit la terre, là où commence cette lumière. Et puis soudain, il y a ce bleu de l'eau aux tonalités mouvantes, qui se conjugue si bien au bleu très pur du ciel, à la blancheur immaculée du corail, à l'écume des vagues... Ici aux Tuamotu, invariablement, le visiteur est subjugué par les couleurs si crues de ces paysages qu'elles en paraissent presque saturées de lumière.
Si la réalisation de vins en métropole bénéficie de près de trois millénaires de connaissances accumulées, là-bas, en Polynésie, rien de tout cela. Un homme, un seul, Dominique Auroy a décidé de faire du vin. Il ne pouvait s'appuyer sur aucune expérience de culture de la vigne à cet endroit. Toutes les questions restaient posées. La passion est au rendez-vous : " ce qui m'a plu dans cette aventure c'était une fois encore, la part de risque, l'inconnu...
Faire pousser une plante qui a accompagné les périples de l'homme depuis des siècles, dans un sol ingrat, si loin de tout, transformer des inconvénients en atouts... " Le résultat ? " Le double pari fou de Dominique Auroy est gagné. Il est possible de faire du vin à Tahiti et il est désormais prouvé qu'on peut en faire du très bon. " Alain Chameyrat. Ce livre étonnera un simple amateur de vins par l'originalité de cette aventure humaine entreprise contre l'avis de tous, il surprendra tout autant le spécialiste par les choix opérés.
Dans tous les cas, le lecteur sera transporté jusqu'au bout du rêve...