Histoire Des Agricultures Du Monde. Du Neolithique A La Crise Contemporaine

Note moyenne 
Pourquoi l'homme est-il devenu agriculteur, après des dizaines de milliers d'années de prédation ? Comment a-t-il mis en culture les forêts, exploité... Lire la suite
28,40 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

Pourquoi l'homme est-il devenu agriculteur, après des dizaines de milliers d'années de prédation ? Comment a-t-il mis en culture les forêts, exploité savanes et prairies, aménagé vallées et deltas ? Comment les Incas utilisaient-ils les différents étages andins ? Quelles agricultures pratiquait-on en Europe au néolithique, dans l'Antiquité, au Moyen-Age, et à l'époque de la première révolution industrielle ? A quels sommets inouïs de productivité quelques millions d'agriculteurs motorisés, mécanisés et spécialisés sont-ils parvenus en cette fin de XXe siècle ? Pourquoi des centaines de millions de paysans sont-ils frappés par la crise, par la pauvreté et condamnés à l'exode ou même à la famine ? En retraçant la prodigieuse épopée qui va des premières domestications de plantes et d'animaux aux agricultures si différenciées d'aujourd'hui, ce livre montre que la crise actuelle de l'économie mondiale s'explique par la mise en concurrence inconsidérée des héritages agraires formidablement inégaux des différentes régions du monde. Et il propose une stratégie mondiale anticrise capable de sauvegarder et de développer l'économie paysanne pauvre, de relancer l'économie mondiale et de construire un monde vivable pour toute l'humanité. Enfin une explication de la crise et des propositions qui sortent des sentiers battus.

Sommaire

    • Evolution, agriculture, histoire
    • La révolution agricole néolithique
    • Les systèmes de culture sur abattis-brûlis des milieux boisés
    • Le déboisement et la formation des systèmes agraires post-forestiers
    • L'évolution des systèmes agraires hydrauliques de la Vallée du Nil
    • Le système agraire inca
    • Un système agraire de montagne, composé de sous-systèmes étagés complémentaires
    • Les systèmes agraires à jachère et culture attelée légère des régions tempérées
    • La révolution agricole de l'Antiquité
    • Les systèmes agraires à jachère et culture attelée lourde des régions tempérées froides
    • La révolution agricole du Moyen-Age en Europe du Nord-Ouest
    • Les systèmes agraires sans jachère des régions tempérées
    • La première révolution agricole des Temps modernes
    • La mécanisation de la culture à traction animale et la révolution des transports
    • La première crise mondiale de surproduction agricole
    • La deuxième révolution agricole des Temps Modernes
    • Motoriqation, mécanisation, fertilisation minérale, sélection, spécialisation
    • Crise agraire et crise générale.

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/11/1997
  • Editeur
  • ISBN
    2-02-032397-4
  • EAN
    9782020323970
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    534 pages
  • Poids
    0.72 Kg
  • Dimensions
    15,3 cm × 24,1 cm × 3,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Marcel Mazoyer est ingénieur agronome, ingénieur des Eaux et Forêts, et professeur titulaire de la chaire d'agriculture comparée et développement agricole de l'INA (Institut National Agronomique Paris-Grignon), où il a succédé au Pr René Dumont. Il a travaillé sur les questions de politique et de développement agricoles dans plus de vingt pays, développés ou en développement. Laurence Roudart est ingénieur agronome, enseignant-chercheur à l'INA, et consultante en matière de politique agricole pour divers bureaux d'études et organisations internationales. Ses activités professionnelles l'ont conduite dans plusieurs pays d'Afrique (Sénégal, Niger, Mauritanie, Côte-d'Ivoire, Egypte) et d'Asie (Indonésie, Vietnam).

Des mêmes auteurs

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés