Histoire des agricultures du monde. Du néolithique à la crise contemporaine - Poche

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Résumé

Pourquoi l'homme est-il devenu agriculteur ? Quelles agricultures pratiquait-on en Europe au néolithique, dans l'Antiquité, au Moyen Age et à l'époque de la première révolution industrielle ? Et dans d'autres civilisations ? A quels sommets inouïs de productivité quelques millions d'agriculteurs motorisés, mécanisés et spécialisés, sont-ils parvenus en cette fin de XXe siècle ? Pourquoi des centaines de millions de paysans sont-ils frappés par la pauvreté et condamnés à l'exode ou même à la famine ? En retraçant la prodigieuse épopée qui va des premières domestications de plantes et d'animaux aux agricultures si différenciées d'aujourd'hui, ce livre montre que la crise actuelle de l'économie mondiale s'enracine dans la mise en concurrence inconsidérée des héritages agraires, très inégaux, des différentes régions du monde. Les auteurs proposent une stratégie mondiale capable de sauvegarder et de développer l'économie paysanne pauvre, et de relancer l'économie.

Sommaire

    • Paysans du monde : le prix de la sécurité alimentaire
    • Evolution, agriculture, histoire
    • La révolution agricole néolithique
    • Les systèmes de culture sur abattis-brûlis des milieux boisés ; Le déboisement et la formation des systèmes agraires post-forestiers
    • L'évolution des systèmes agraires hydrauliques de la vallée du Nil
    • Le système agraire inca ; Un système agraire de montagne, composé de sous-systèmes étagés complémentaires
    • Les systèmes agraires à jachère et culture attelée légère des régions tempérées ; La révolution agricole de l'Antiquité
    • Les systèmes agraires à jachère et culture attelée lourde des régions tempérées froides ; La révolution agricole du Moyen Age en Europe du Nord-Ouest
    • Les systèmes agraires sans jachère des régions tempérées ; La première révolution agricole des Temps modernes
    • La mécanisation de la culture à traction animale et la révolution des transports ; La première crise mondiale de surproduction agricole
    • La deuxième révolution agricole des Temps modernes ; Motorisation, mécanisation, fertilisation minérale, sélection, spécialisation
    • Crise agraire et crise générale

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/04/2002
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-02-053061-9
  • EAN
    9782020530613
  • Format
    Poche
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    705 pages
  • Poids
    0.415 Kg
  • Dimensions
    11,0 cm × 18,0 cm × 2,4 cm

Avis libraires et clients

À propos des auteurs

Marcel Mazoyer Professeur d'agriculture comparée et de développement agricole à l'Institut national agronomique Paris-Grignon, où il a succédé au professeur René Dumont. Laurence Roudart Maître de conférences d'économie politique agricole et alimentaire à l'Institut national agronomique Paris-Grignon. Ils sont l'un et l'autre consultants internationaux.

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