Environnement et aquaculture - Tome 1, Aspects techniques et économiques

Jean Petit, Collectif

Note moyenne : | 0 avis
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
  • Quae éditions

  • Paru le : 01/01/1999
  • Tous vos e-books sur notre application de lecture
  • Téléchargement immédiat
  • Aide au choix numérique
24,99 €
E-book - Multi-format
Vérifier la compatibilité avec vos supports

Decitre eBooks

Découvrez vos e-books avec notre application de lecture !

Votre note
Plus que toute autre production agricole, l'aquaculture est liée à l'environnement. Si son développement, comme celui de l'agriculture, doit être maîtrisé pour préserver le milieu naturel, la ressource en eau et la qualité des produits, elle offre aussi la particularité d'être tributaire tant de la qualité que de la quantité d'eau disponible : l'aquaculture elle-même ne peut se développer que dans un milieu préservé.
Ajoutons que les préoccupations environnementales accrues ces dernières années et l'acuité des problèmes de l'eau ont généré une réglementation touffue qui fait parfois de la demande d'installation d'une pisciculture - et de la décision d'autorisation - un parcours difficile dans les arcanes du nouveau droit de l'environnement. Ce premier tome, Aspects techniques et économiques, est un manuel pratique.
Les auteurs, scientifiques et professionnels, ont voulu y réunir l'information nécessaire à l'évaluation des projets d'implantations aquacoles. Les données techniques et économiques exposées permettront de déterminer la faisabilité des projets ; les données scientifiques en explorent les effets environnementaux et indiquent de nouvelles pratiques aquacoles, à la fois respectueuses de l'environnement et compatibles avec les impératifs de rentabilité.
Elles permettront de se conformer aux orientations du droit actuel de l'environnement. Le second tome, Aspects juridiques et réglementaires, explore deux questions fondamentales pour l'aquaculture, le tourisme ou la pêche : le droit de prélever de l'eau et l'accès aux sites proches de l'eau, en bordure de rivière comme sur le domaine public maritime. A tous les usagers de l'eau, il indiquera la marche à suivre pour obtenir une autorisation d'exploitation en bordure de rivière ou sur le littoral.
L'ensemble de l'ouvrage sera un guide précieux pour le pisciculteur ou futur pisciculteur ; aux décideurs, aux agents en charge de la protection des milieux et aux élus locaux, il donnera les éléments indispensables pour fonder leurs décisions dans ce domaine.
  • LA PISCICULTURE INTENSIVE ET SON CONTEXTE
    • La production aquacole dans le monde
    • L'évolution récente de la pisciculture marine et d'eau douce en Europe et dans les pays méditerranéens
    • Les grands chiffres de l'aquaculture française
    • Les spécificités du fonctionnement économique des entreprises aquacoles
    • L'analyse économique : un cadre de réflexion pour la gestion des relations entre aquaculture et environnement
    • La pisciculture continentale
    • La pisciculture marine
    • Le contexte réglementaire
  • LES APPORTS TROPHIQUES
    • Rappels de physiologie et de métabolisme
    • Spécificités physiologiques des poissons
    • Quantification des flux polluants
    • Cas concret d'application des méthodes d'évaluation des rejets
  • EPIDEMIOLOGIE ET TRAITEMENTS THERAPEUTIQUES : SITUATION DES RISQUES POUR L'ENVIRONNEMENT
    • Agents pathogènes et épidémiologie
    • La chimiothérapie en aquaculture : aspects scientifiques et juridiques du médicament vétérinaire
  • IMPACT DES PISCICULTURES SUR L'ENVIRONNEMENT
    • Les modifications de l'environnement par les fermes aquacoles
    • Modalités de prise en compte des causes et effets lors des études d'impact
    • Conclusions et recommandations
  • FAISABILITE TECHNIQUE DE LA MAITRISE DES REJETS
    • Maîtrise des rejets
    • Mise en œuvre de techniques de dépollution sur une pisciculture
    • Impact de la mise en œuvre de techniques de réduction des rejets sur le fonctionnement économique des piscicultures
    • Evaluation de l'impact des mesures réglementaires sur le fonctionnement économique des entreprises
    • aquaculture
  • Caractéristiques du format Streaming
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format PDF
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format ePub
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format Mobipocket
    • Protection num. : pas de protection
Jean Petit et  Collectif - Environnement et aquaculture - Tome 1, Aspects techniques et économiques.
Environnement et aquaculture. Tome 1, Aspects techniques...
Jean Petit, ...
24,99 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter