En cours de chargement...
Depuis quelques années, l’obésité gagne du terrain et touche de plus en plus d’enfants et d’adolescents. C’est devenu un problème de santé publique. Les professionnels de l’enfance sont d’autant plus préoccupés que, souvent, ce « trop de poids « accompagne un mal-être des jeunes. Pourquoi observe-t-on ce phénomène dans toutes les sociétés dites développées ? Les produits qui constituent l’alimentation des enfants sont-ils en cause ? Ne faut-il pas s’intéresser aussi aux manières de table contemporaines, aux nouveaux comportements alimentaires et aux données sociétales et familiales qui y contribuent ? Dans ce numéro des spécialistes du monde médical partagent leurs savoirs avec ceux des sciences humaines.
Les uns et les autres dialoguent avec les psys qui accueillent et soignent des enfants et des adolescents dont les difficultés, voire la souffrance, sont en lien avec la question de l’alimentation. Une tentative pour mieux comprendre ce problème au carrefour de la sphère sociale, familiale et individuelle et surtout mieux le traiter et le prévenir.