Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Face à une demande croissante de consommation de produits laitiers et carnés au cours des prochaines décennies, les exploitations devront répondre...
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Face à une demande croissante de consommation de produits laitiers et carnés au cours des prochaines décennies, les exploitations devront répondre à la demande en tenant compte de performances économiques mais aussi des performances environnementales. Indispensable pour les producteurs de bovins laitiers ou de bovins allaitants, l'ouvrage présente de l'état des connaissances dans le domaine. Il permet d'élaborer une stratégie fourragère dans les exploitations d'élevage bovin en fonction des attentes et motivations personnelles de chaque éleveur. La plupart des éléments fournis dans cet ouvrage sont directement transposables aux autres productions de ruminants domestiques présentes dans les exploitations françaises. Il dresse un panorama des cultures et systèmes fourragers dans les différents systèmes de production bovine en France. II définit les bases physiologiques et biochimiques de la valeur alimentaire des fourrages avec une attention particulière accordée aux graminées et aux légumineuses. Il présente ensuite en détail les différents modes d'exploitation de la ressource fourragère à savoir le pâturage, l'ensilage et la conservation par voie sèche. C'est la première synthèse exhaustive sur le sujet. Il a pour ambition de fournir des données, des éléments de compréhension et des aides à la décision. Professionnels de l'élevage, étudiants et enseignants y trouveront une somme de connaissances utiles.
Sommaire
SYSTEME FOURRAGER
Éléments d'histoire sur les techniques et les pratiques du système fourrager
Les grandes régions d'élevage
Les deux composantes de l'élevage fourrager
Les systèmes fourragers
Le systèmes de production bovine en France
VALEUR ALIMENTAIRE DES FOURRAGES VERTS
Valeur alimentaire des graminées et des légumineux fourragères pérennes
La valeur alimentaire des céréales immatures
Les racines et les crucifères
LE PÂTURAGE
Le facteurs de maîtrise des pâturage
Les techniques de pâturage
RECOLTE ET CONSERVATION PAR VOIE SECHE
Etude théorique du séchage des fourrages verts
La chaîne de récolte par séchage au sol
Le séchage par ventilation
RECOLTE ET CONSERVATION DES FOURRAGES PAR VOIES HUMIDES
Les processus métaboliques et fermentaires qui se produisent lors de l'ensilage>
La réalisation des ensilages en ferme
LES DETRERMINANTS DE L'ELABORATION D'UN SYSTEME FOURRAGER
Le contexte actuel de la production fourragère et les changements attendus
Les déterminants du choix des éleveurs qu'il faut intégrer dans l'élaboration des stratégies fourragères