Journaliste méridional, complice de longue date du photographe Ange Lorente, Christian Betti s'investit corps et âme dans tous les sujets qu'il choisit de traiter, au point qu'Ange a coutume de dire : " Sans ses mots, mes photos sont moins belles à entendre... ". Chroniqueur gastronomique des magazines Côte et Terre provençale, c'est avec un goût certain pour les délices de la table qu'il raconte ici sa Provence natale, les saveurs retrouvées de son enfance tout autant que la mystérieuse alchimie qui permet aux grands chefs de transmuter les produits du terroir en pépites de plaisir. La beauté des paysages, la richesse des traditions du patrimoine humain ainsi que l'art de vivre en Provence sont les sujets de prédilection du photographe illustrateur Ange Lorente. Pour les Créations du Pélican, avec la complicité du journaliste, écrivain et historien Robert Colonna d'Istra, il est l'auteur des Couleurs du Vaucluse, des Couleurs des Bouches-du-Rhône et des Couleurs de Marseille, et plus récemment de Calanques, vertiges en Méditerranée, véritable Odyssées dans les criques émeraude et les lumineuses falaises du somptueux massif provençal. Avec Christian Betti, il a auparavant signé chez le même éditeur l'ouvrage Provence de lumières et d'accents.