Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Qui n'a pas connu les hivers longs et rigoureux en Ubaye ne soupçonne pas les trésors d'imagination dont faisait preuve la maîtresse de maison pour...
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Qui n'a pas connu les hivers longs et rigoureux en Ubaye ne soupçonne pas les trésors d'imagination dont faisait preuve la maîtresse de maison pour agrémenter les longues journées de réclusion forcée.
Nous sommes déjà en Provence et la sarriette la dispute au thym et à la sauge pour parfumer les plats qui mitonnent longuement au coin du feu. Mais nous sommes aussi en montagne, et la générosité de la nature, si elle ne dure pas, donne à la cuisinière l'occasion de faire plat de toute herbe. Le velouté d'orties, la tourte et l'omelette aux herbes, autant de plats simples et savoureux aux senteurs de l'Ubaye.
Isabelle Chayet a découvert et aimé très tôt cette vallée. Installée à Méolans-Revel depuis vingt-cinq ans, elle y cultive de nombreuses plantes aromatiques, et cueille celles que la nature offre spontanément. Voyant peu à peu disparaître une manière typiquement ubayenne de cuisiner, elle a collecté ces recettes traditionnelles de l'Ubaye, sauvant ainsi de l'oubli quelques savoureux trésors culinaires.
Au fil du temps, l'auteur a aussi appris à confectionner des recettes personnelles et à tirer parti des dons de la nature, toujours bienvenus en ce haut pays.
Sa formation artistique et son amour des bonnes choses se rejoignent dans cet ouvrage magnifiquement illustré par ses soins et qui ouvre aux multiples saveurs de l'Ubaye.